Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД Франции: дальнейшая судьба первого "Мистраля" будет зависеть от ситуации на Украине

4 сентября 2014, 15:51 UTC+3 ПАРИЖ Иван Батырев
Глава ведомства считает, что сейчас не созданы условия для передачи корабля России
Материал из 1 страницы
© EPA/FRANCK DUBRAY

ПАРИЖ, 4 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Батырев/. Официальный Париж связывает судьбу первого корабля типа "Мистраль", который этой осенью должен был быть передан России, с развитием ситуации на юго-востоке Украины. Как заявил официальный представитель МИД Франции Ромен Надаль, такова позиция политического руководства республики.

Отвечая на вопрос об условиях, при которых Франция готова будет продолжить выполнение контрактных обязательств, он напомнил слова главы французского МИД Лорана Фабиуса. "Необходимо, чтобы режим прекращения огня, который прорисовывается, был реализован - и Франция, естественно, это всячески поддерживает, - заявил министр в среду. - Затем, разумеется, нужно найти политическое соглашение, чтобы между Россией и Украиной не было противостояния, ни прямого, ни через посредничающих лиц".

Как отметил Надаль, глава МИД считает, что "на данный момент" условия для передачи "Мистраля" России недостаточны. "Мы надеемся, что в дальнейшем они (условия) будут созданы", - добавил официальный представитель дипведомства, ссылаясь на слова Фабиуса.

В среду президент Франции Франсуа Олланд впервые заявил о том, что Париж не готов сейчас выполнить свои обязательства относительно поставки кораблей России. По оценке главы республики, из-за сложной ситуации на юго-востоке Украины и российской позиции в этом кризисе "на данный момент не имеется достаточных условий, при которых Франция передала бы России первый вертолетоносец".

Контракт на сумму в 1,12 млрд евро на строительство Францией вертолетоносцев для ВМФ России был подписан в июне 2011 года. В настоящий момент на верфях французского города Сен-Назер завершается строительство ДВКД "Владивосток" - первого из двух кораблей данного типа для ВМФ РФ - и ведется строительство еще одного корабля - ДВКД "Севастополь", который был заложен в 2013 году. Первоначально планировалось, что "Владивосток" будет передан российскому флоту в октябре этого года. В случае разрыва соглашения французская сторона должна будет выплатить России многомиллиардную неустойку.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 4 сентября

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама