Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Осужденный экс-трейдер Societe Generale отпущен на свободу с электронным браслетом

4 сентября 2014, 17:38 UTC+3 Иван Батырев
Жерома Кервьеля приговорили к тюремному заключению сроком на пять лет, включая два года условно, за то, что он осуществлял спекулятивные операции на десятки миллиардов евро
Поделиться
Материал из 1 страницы

ПАРИЖ, 4 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Батырев/. Бывший трейдер французского банка Societe Generale Жером Кервьель, который по итогам скандального судебного процесса был приговорен к пятилетнему тюремному сроку, выйдет на свободу с электронным браслетом. Решение об изменении меры пресечения принял Апелляционный суд Парижа, подтвердив ранее вынесенное постановление суда большой инстанции города Эври.

Как сообщил по окончании слушаний адвокат заключенного Давид Кубби, его подзащитный может выйти на свободу уже в понедельник. "Жером Кервьель вернется к совершенно обычной жизни", - отметил он.

При этом парижская квартира, в которой будет проживать Кервьель, оснащена специальной системой безопасности. В соответствии с условиями освобождения из-под стражи осужденный должен будет строго соблюдать определенный режим, не имея право покидать жилище на ночь. Кроме того, экс-трейдера Societe Generale обязали устроиться на официальную работу. Одновременно, сообщил адвокат Кубби, его подзащитный намерен значительную часть своего времени "посвятить общественной деятельности", в том числе участию в гуманитарных проектах.

В 2010 году Жером Кервьель был приговорен к тюремному заключению сроком на пять лет, включая два года условно, за то, что от имени Societe Generale осуществлял на рынке спекулятивные операции на десятки миллиардов евро и предоставлял заведомо недостоверные данные в контрольные органы. Первоначально от него также потребовали выплатить компенсацию в €4,9 млрд, однако позднее Кассационный суд отменил этот пункт приговора.

Сам Кервьель в корне не согласен с вынесенным приговором и считает себя несправедливо осужденным. Во время судебных разбирательств экс-трейдер неоднократно подчеркивал, что вменяемые ему противозаконные действия он осуществлял с молчаливого согласия руководства банка и поэтому не может выступать в качестве единственного обвиняемого.

До своего заключения он успел совершить пешее паломничество из Парижа в Ватикан, где ему удалось встретиться на общей аудиенции с папой римским Франциском. Эта беседа вдохновила его на то, чтобы по примеру пилигримов пройти обратный путь до Парижа длиной 1,4 тыс. км пешком. Как он сам признает, пережитое за последние годы произвело в нем глубокий духовный перелом, и теперь он намерен бороться за правду и "противостоять системе" до конца.

По возвращении во Францию Кервьель обратился с открытым письмом к президенту республики Франсуа Олланду, попросив того вмешаться в его судьбу. Как утверждал бывший сотрудник Societe Generale, он готов был указать на "серьезные противоречия и ошибки, допущенные в ходе судебных разбирательств".

По словам экс-трейдера, свидетельства в его пользу, способные в корне изменить картину дела, были готовы озвучить многие, кто "знает, что дело сфабриковано", однако сейчас они "боятся за свою работу и за собственную безопасность". Руководство страны, однако, не услышало просьбу Жерома Кервьеля, и 19 мая он был задержан полицейскими и доставлен к месту отбывания наказания - в тюрьму Флёри-Мерожи под Парижем, где и пребывает до настоящего времени.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама