Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Тирасполь отказывается от следующего раунда переговоров по приднестровскому урегулированию

4 сентября 2014, 17:16 UTC+3 ТИРАСПОЛЬ Вениамин Демидецкий

Решение принято из-за возникших разногласий с Кишиневом

Поделиться
Материал из 1 страницы
Тирасполь

Тирасполь

© ИТАР-ТАСС/EPA/Zsolt Czegledi

ТИРАСПОЛЬ, 4 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Вениамин Демидецкий/. Тирасполь отказывается от следующего раунда переговоров по приднестровскому урегулированию в формате "5+2", которые были запланированы на 11-12 сентября в Вене. Об этом заявила глава МИД непризнанной республики вице-премьер Нина Штански по итогам встречи с вице-премьером Молдавии Евгением Карповым, представляющим на переговорах Кишинев.

"Приднестровье не подтвердило свою готовность к участию в следующем раунде переговоров", - сказала Штански. Она мотивировала это решение "недружественной политикой молдавской стороны, которая возобновила практику уголовного преследования должностных лиц Приднестровья".

По ее словам, только в этом году под следствие попали больше 15 чиновников, среди которых глава правительства, ряд министров и руководителей районов. С этими действиями Штански связывает и пробуксовку в работе ряда совместных экспертных групп, которые занимаются урегулированием проблем, возникших между двумя берегами Днестра, на межведомственном уровне.

"Против ряда представителей Приднестровья в этих группах, которые призваны укреплять взаимное доверие, также заведены уголовные дела. По сути своей это абсурдно и лишено всякой логики и, конечно, идет вразрез с выстроенной ранее при посредничестве международных партнеров системой сотрудничества", - отметила министр.

В этом году переговоры в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье, ОБСЕ, Россия, Украина и наблюдатели от США и ЕС) переносились уже трижды. Наблюдатели объясняют это также разными позициями сторон: Кишинев предлагает перейти к обсуждению политических вопросов, включая будущий статус Приднестровья в составе Молдавии, в то время как в Тирасполе это считают преждевременным и настаивают на решении экономических и социальных вопросов, позволяющих укрепить взаимное доверие.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама