Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Главы ДНР и ЛНР готовы 5 сентября в 15.00 мск отдать приказ о прекращении огня

4 сентября 2014, 17:19 UTC+3
Это произойдет, если представители Украины подпишут план политического урегулирования конфликта
Материал из 1 страницы
Александр Захарченко

Александр Захарченко

© ИТАР-ТАСС/EPA/SERGEI ILNITSKY

ДОНЕЦК, 4 сентября. /ИТАР-ТАСС/.  Главы Донецкой и Луганской народных республик Александр Захарченко и Игорь Плотницкий заявили, что "готовы завтра, 5 сентября 2014 года, в 15.00 отдать приказ о прекращении огня в случае, если удастся достичь договоренностей и представители Украины подпишут план политического урегулирования конфликта". Об этом говорится в распространенном в четверг совместном заявлении лидеров двух республик.

Инфографика Карта боевых действий на востоке Украины 25 августа - 3 сентября Карта боевых действий на востоке Украины 25 августа - 3 сентября
Ополченцы ДНР сообщили, что взяли под контроль трассу, которая соединяет Донецк и Мариуполь. По свидетельству очевидцев, они также вернули себе контроль над донецким аэропортом, который долгое время удерживался украинскими военными.
Кроме того, Захарченко и Плотницкий заявили, что "завтра (в пятницу) в Минске представят на рассмотрение контактной группы свои предложения о режиме прекращения огня, в которых будут детально прописаны гарантии соблюдения этого режима сторонами конфликта".

Ранее президент Украины Петр Порошенко после встречи с лидерами ведущих стран НАТО на саммите альянса в Уэльсе заявил, что украинские войска получат приказ прекратить огонь в пятницу в 15.00 мск, если на минской встрече будет принят мирный план. 

"Украинские войска получат приказ прекратить огонь в пятницу в 11.00 (по Гринвичу, или 15.00 мск), если на минской встрече будет подписан пошаговый мирный план", - сказал Порошенко. Очередная встреча контактной группы по Украине в Минске должна пройти 5 сентября.

План Порошенко

Ранее представитель Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Лысенко сообщил, что на предстоящей в Минске встрече контактной группы по Украине президент Петр Порошенко предложит свой план действий по мирному урегулированию кризиса. 

По мнению Порошенко, план действий должен содержать взаимные обязательства относительно режима двустороннего прекращения огня, его мониторинг и верификацию со стороны ОБСЕ, введение буферной пограничной зоны, освобождение всех незаконно удерживаемых заложников, сообщил Лысенко.

План президента Украины, по словам представителя СНБОУ, включает также требование "вывода всех иностранных войск", якобы находящихся на территории страны.

"Президент Украины надеется, что мирный план станет основой для обсуждения на встрече трехсторонней контактной группы", - заявил представитель СНБОУ.

Мирная инициатива Владимира Путина

Ранее в четверг глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Москва рассчитывает, что на заседании контактной группы в Минске стороны воспользуются планом президента РФ Владимира Путина. 

"Мы стараемся внести вклад в усилия по запуску диалога между Киевом и юго-востоком, - отметил Лавров. - Вчерашние предложения, которые президент Путин озвучил после телефонного разговора с президентом Порошенко, лежат на столе переговоров".

"Надеемся, что противоборствующие стороны на Украине воспользуются этими идеями и постараются договориться в ходе предстоящего заседания контактной группы", - сказал министр.

Лавров напомнил, что по итогам прямых контактов с президентом Украины российский президент сформулировал инициативу из семи пунктов, которая "нацелена на то, чтобы помочь киевским властям и ополченцам юго-востока согласовать и скоординированно реализовать необходимые для деэскалации обстановки шаги".

Ситуация на Украине. Хроника событий. 4 сентября

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама