Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Олланд: контракт по "Мистралям" не разорван и не приостановлен

4 сентября 2014, 18:30 UTC+3

Его реализация будет зависеть от событий в предстоящие недели, отметил президент Франции

Поделиться
Материал из 1 страницы
Корабль "Мистраль"

Корабль "Мистраль"

© ИТАР-ТАСС/EPA/Marcus Brandt

НЬЮПОРТ /Великобритания/, 4 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Вопрос о поставке России "Мистралей" будет зависеть от событий ближайших недель. Об этом заявил президент Франции Франсуа Олланд на саммите НАТО в Уэльсе.

"Франция не приостановила и не отменила сделку, решение вопроса о поставке "Мистралей" будет зависеть от событий ближайших недель", - заявил Олланд.

Таким образом он фактически подтвердил предположения экспертов, что Евросоюз будет утверждать новые санкции против РФ только после завершения консультаций на саммите НАТО со своими американскими партнерами.

Как пояснил французский президент, непосредственно в данный момент передать России первый корабль Франция считает невозможным из-за продолжающихся на юго-востоке Украины боевых действий. "Как я могу разрешить поставку корабля - военного корабля, когда продолжается украинский кризис? - продолжил Олланд. - В случае, если произойдут новые осложнения, контракт расторгнут не будет, но произойдут задержки поставки. Нельзя передавать корабль в отсутствие мирных условий".

В минувшую среду Олланд впервые заявил о том, что Париж не готов сейчас выполнить свои обязательства относительно поставки кораблей России. По оценке главы республики, из-за сложной ситуации на юго-востоке Украины и российской позиции в этом кризисе "на данный момент не имеется достаточных условий, при которых Франция передала бы России первый вертолетоносец".

Контракт на сумму в 1,12 млрд евро на строительство Францией "Мистралей" для ВМФ России был подписан в июне 2011 года. В настоящий момент на верфях французского города Сен-Назер завершается строительство ДВКД "Владивосток" - первого из двух кораблей данного типа для ВМФ РФ - и ведется строительство еще одного корабля - ДВКД "Севастополь", который был заложен в 2013 году. Первоначально планировалось, что "Владивосток" будет передан российскому флоту в октябре этого года. В случае разрыва соглашения французская сторона должна будет выплатить России многомиллиардную неустойку.

Олланд о плане Путина

Франсуа Олланд с осторожностью отнесся к плану мирного урегулирования кризиса на Украине, который был предложен главой российского государства Владимиром Путиным. Французский лидер на саммите НАТО заявил, этот план по установлению перемирия еще должен быть подкреплен реальными действиями.

"На данный момент прекращения огня нет, решение еще не принято, поэтому он (план) не заслуживает доверия, так как пока не подкреплен делом, - сказал Олланд. - Режим прекращения огня можно будет установить только в том случае, если он будет сопровождаться перечнем принципиальных пунктов, которые бы сделали возможным политическое урегулирование".

В целом, говоря о событиях на Украине, президент Франции назвал обстановку "серьезной", поскольку "там в данный момент идут военные операции".

Подготовка нового блока санкций против РФ

Олланд также заявил, что решение о новых санкциях ЕС против РФ "будет зависеть от событий которые произойдут в ближайшие часы".

"Решение о новых санкциях ЕС против РФ будет зависеть от событий, которые произойдут в ближайшие часы", - заявил Олланд.

Внеплановый саммит ЕС поручил 30 августа Еврокомиссии (ЕК) подготовить новый блок санкций против РФ, после того как НАТО распространила серию обвинений в присутствии российских войск на территории Украины.

Инфографика Вертолетоносец «Мистраль» для России

Вертолетоносец «Мистраль» для России

Россия закупит у Франции вертолетоносцы «Мистраль». Инфографика ТАСС

Они были немедленно опровергнуты российской стороной. Лидеры Евросоюза приняли решение, что санкции будут утверждаться через неделю - то есть к 6 сентября, что сразу вызвало предположение об их намерении сначала провести консультации по отношениям с РФ на саммите НАТО в Уэльсе 4-5 сентября.

Еврокомиссия представила свои предложения по санкциям Совету ЕС 3 сентября. Как сообщила в четверг пресс-служба ЕК, рассмотрение вопроса об их утверждении состоится 5 сентября в Комитете постоянных представителей ЕС.

Ранее Чехия и Словакия объявили, что не готовы ужесточать санкции против РФ без веских доказательств обвинений в присутствии войск РФ на территории Украины.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама