Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Постпред РФ при ОБСЕ: в снижении интенсивности обстрелов на Украине нет заслуги Киева

4 сентября 2014, 19:48 UTC+3 МОСКВА

"Ополчение своими силами отодвигает огневые позиции украинских силовиков от обстреливаемых ими городов", - отметил Андрей Келин

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 4 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Интенсивность обстрелов Донецка и Луганска несколько снизилась, но это не заслуга Киева. Об этом заявил постпред России при ОБСЕ Андрей Келин, выступая на заседании Постоянного совета Организации. Текст выступления российского дипломата размещен на сайте МИД РФ.

"В последние дни, как отмечают, в том числе, наблюдатели ОБСЕ, интенсивность обстрелов Донецка и Луганска несколько снизилась, - констатировал Келин. - В некоторых населенных пунктах люди, наконец, смогли выбраться из подвалов и получить элементарную гуманитарную помощь, чистую воду, медикаменты. Кое-где появляется возможность заняться восстановлением критически важной для жизнеобеспечения инфраструктуры. Открылось несколько школ".

Однако, подчеркнул постпред РФ, "заслуги Киева здесь нет". "Ополчение своими силами отодвигает огневые позиции украинских силовиков от обстреливаемых ими городов, - отметил дипломат. - Все больше трофейных тяжелых вооружений и боеприпасов переходит в руки ополчения в результате окружения и сдачи в плен украинских военных. Территория Донбасса превратилась в огромный арсенал оружия и военной техники".

По словам Келина, "это счастье, что так называемую антитеррористическую операцию не удалось довести до конца, то есть убить еще больше людей в Донецке и Луганске".

Тем не менее, обратил внимание посол, гуманитарная ситуация на востоке Украины остается крайне тяжелой. "Со стороны МККК, ОБСЕ, Совета Европы, гуманитарных учреждений ООН, от руководства многих государств звучат призывы к продолжению оказания помощи, - сказал Андрей Келин. - Будем продолжать наши усилия на этом направлении, в частности, совместно с украинской стороной и МККК готовить условия для новых гуманитарных конвоев".

Келин добавил, что Россия надеется, что США и Евросоюз на деле поддержат усилия по прекращению огня и началу национального диалога на Украине. "Окончательные договоренности между Киевом и представителями юго-востока Украины могли бы быть достигнуты и закреплены в ходе намеченной встречи Контактной группы 5 сентября, - сказал он. - Рассматриваем это как поворотный момент. Инициатива президента РФ Владимира Путина нацелена на то, чтобы помочь Киеву и юго-востоку скоординировать необходимые действия для деэскалации обстановки на Украине. Рассчитываем, что эти призывы будут услышаны, особенно Киевом, Донецком и Луганском. Готовы вместе с ОБСЕ обеспечивать практические шаги по деэскалации".

"Ожидаем, что на заседании Контактной группы, которое запланировано на завтра, удастся добиться реального прогресса. Надеемся, что на этот раз США и Евросоюз поддержат усилия по прекращению огня и началу субстантивного национального диалога", - добавил Келин.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 4 сентября

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама