Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генсек НАТО: кандидаты в президенты Афганистана обещали подписать соглашение о статусе сил

4 сентября 2014, 19:59 UTC+3
По словам Расмуссена, НАТО подтвердила обещание финансировать афганскую армию до конца 2017 года
Материал из 1 страницы

НЬЮПОРТ /Великобритания/, 4 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Саммит НАТО призвал Афганистан как можно скорее подписать соглашение о статусе сил, которое необходимо, чтобы развернуть в Афганистане небоевую миссию НАТО с 1 января 2015 года. Об этом заявил генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен по итогам первой рабочей сессии саммита в Уэльсе, посвященной Афганистану.

"Альянс получил письмо от двух кандидатов (на пост президента Афганистана) о том, что они сделают все, чтобы подписать соглашение. Мы горячо приветствуем это", - подчеркнул он.

Данное соглашение, в частности, выводит иностранных военных в Афганистане из-под юрисдикции афганских судов.

По словам Расмуссена, НАТО подтвердила обещание финансировать афганскую армию до конца 2017 года.

Ван Ромпей: Афганистану необходимо сформировать правительство национального единства

В ходе первой рабочей сессии саммита НАТО председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей указал кандидатам на пост президента Афганистана на необходимость скорейшего формирования правительства национального единства 

"Мы (Евросоюз) призываем обоих кандидатов поставить на первое место интересы стран и удвоить усилия по формированию инклюзивного правительства национального единства", - заявил он.

Ван Ромпей высказал убежденность, что новый президент Афганистана сможет добиться, чтобы процесс мирного урегулирования был поддержан всеми гражданами и соседями Афганистана.

Президент Афганистана не приехал на саммит НАТО

Нынешний глава государства Хамид Карзай решил не посещать саммит НАТО в Уэльсе, республика представлена на встрече в верхах министром обороны страны.

В беседе с корреспондентом ИТАР-ТАСС представитель Североатлантического альянса настаивал, что "организаторы приглашали президентов, однако именно страны сами принимают решение о том, кто возглавит делегацию". "Афганистан направил министра обороны", - подчеркнул он.

Обозреватели уже констатировали, что отсутствие до сих пор ясности в итогах выборов афганского президента лишило лидера США Барака Обаму столь желанной возможности триумфально объявить на саммите НАТО о "первой демократической передаче власти в истории" Афганистана.

Между тем, что гораздо важнее, остаются неподписанными соглашения о продлении присутствия иностранных воинских контингентов на территории Афганистана, несмотря на то что, в частности, Пентагон настаивал на заключении двустороннего договора о безопасности к сентябрю.

Собеседники в НАТО теперь называют возможным сроком подписания документов середину сентября, черпая оптимизм в том, что переговоры между двумя кандидатами не провалились, а продолжаются. Считается, что новый глава Афганистана "сразу подпишет" эти документы.

Тем не менее аналитики настроены критически. По их оценкам, стоившая более чем за 10 лет одним только США около $750 млрд и унесшая жизни тысяч военнослужащих НАТО операция может столкнуться с тем, что ее достижения будут поставлены под вопрос.

США хотят заключить с Афганистаном соглашение, которое продлило бы пребывание американских военных в стране до конца 2016 года. Цель в том, чтобы "избежать спешки" при выводе войск из республики, что, как отмечается, грозит возрождением сил движения "Талибан".

Представители последнего выпустили заявление, как передали СМИ, в котором отметили "провал планов" НАТО относительно участия нового лидера Афганистана в саммите. Талибы требуют полного вывода иностранных войск, чтобы страна "смогла преодолеть свой давний кризис".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама