Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На восстановление сектора Газа понадобится $7,8 млрд, заявил представитель ФАТХ

4 сентября 2014, 20:11 UTC+3 КАИР Павел Прокофьев
"Агрессия против Газы имела катастрофические последствия, с которыми сектор раньше не сталкивался. Многие проблемы должны быть решены немедленно", - подчеркнул он
Материал из 1 страницы
Сектор Газа

Сектор Газа

© ИТАР-ТАСС/ EPA/ABIR SULTAN

КАИР, 4 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Павел Прокофьев/. Восстановление разрушенного в результате военной операции Израиля сектора Газа обойдется в $7,8 млрд. Такие цифры озвучил высокопоставленный представитель контролирующего Западный берег реки Иордан движения ФАТХ Мухаммед Штайе.

"Агрессия против Газы имела катастрофические последствия"

По его словам, за время кампании израильской армии "Рубеж обороны" (Protective Edge, на иврите обозначается как "Нерушимая скала") было разрушено 17 тыс. домов, на отстройку которых заново необходимо выделить $2,5 млрд, на восстановление единственной электростанции - $250 млн, пострадавших в бомбежках учебных заведений, в первую очередь школ, - $143 млн. Оставшаяся сумма, по расчетам посетивших недавно анклав международных экспертов, пойдет на реконструкцию других объектов серьезно пострадавшей за 50 дней военных действий инфраструктуры анклава.

"Агрессия против Газы имела катастрофические последствия, с которыми сектор раньше не сталкивался. Многие проблемы должны быть решены немедленно", - подчеркнул Штайе.

Открытие пограничных пунктов откладывается

Тем временем до сих пор остается нерешенным вопрос открытия КПП "Рафах" на границе с Египтом для доставки необходимых строительных материалов. Более того, в настоящий момент погранпункт и прилежащая территория из-за нестабильной ситуации на севере Синайского полуострова и непрекращающихся атак боевиков на египетских силовиков объявлена властями Египта закрытой зоной.

Израиль, в свою очередь, не спешит выполнять заложенные в принятом 26 августа соглашении о бессрочном прекращении огня условия - открытие погранпунктов для незамедлительной доставки помощи в Газу. Также пока не определена четкая схема финансирования работ по реконструкции Газы, так как этот вопрос будет обсуждаться только на предстоящей конференции доноров в Каире. Дата ее проведения пока неизвестна.

Одновременно с этим Палестинская национальная администрация (ПНА), ответственная, по словам контролирующего анклав ХАМАС, за восстановление Газы, сама испытывает затруднения в средствах и едва ли может выплачивать заработную плату даже своим сотрудникам.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама