Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мэр Риги: санкции как политический инструмент контрпродуктивны

4 сентября 2014, 21:35 UTC+3 МОСКВА

В рамках визита в Москву Нил Ушаков планирует встретиться с Иосифом Кобзоном, которому ранее власти Латвии запретили въезд в страну

Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '01:46'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '01:46'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
© ТАСС ТВ

МОСКВА, 4 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Экономические санкции как инструмент решения политических вопросов контрпродуктивны, заявил в четверг мэр Риги Нил Ушаков, находящийся с визитом в Москве. 

"С одной стороны, ЕС имеет право и повод задавать вопросы России, но если союз хочет получить ответы на вопросы, то санкции как инструмент не будут работать. Мы увидели, что санкции контрпродуктивны. И теперь, когда ЕС ввел санкции, мы получили только дальнейшее усугубление ситуации, а не движение к возможным выходам из непростого положения", - сообщил Ушаков на пресс-конференции после переговоров с главой Торгово-промышленной палаты РФ Сергеем Катыриным.

В сложившейся ситуации, считает мэр Риги, Евросоюзу нужно намного больше усилий прикладывать к поиску выходов именно дипломатическим путем.

Ушаков считает, что полноценного развития Евросоюза без хороших отношений с Россией не будет. "И также думаю, глядя со стороны, что развитие России без связей с ЕС тоже затруднительно", - добавил он.

Для Риги и Латвии, подчеркнул Ушаков, сейчас очень важно сохранить позиции, которые были до антизападных ответных продовольственных санкций со стороны России, введенных 7 августа 2014 года. Ушаков считает необходимым закрепить за латвийскими предпринимателями торговые места в Москве, которые они занимают в настоящий момент. Речь идет в том числе о проекте "Рижский дворик" в московских торговых сетях.  

Мэр Риги уверен, что за период санкций придут новые игроки, конкуренция усилится. Если сохранить каналы продаж, то вернуться по окончании санкций поставщикам Латвии на российские прилавки будет легче. Удерживать присутствие в российском ритейле планируется за счет продуктов, не подпавших под санкции. Это рыбные консервы, сладости, соки, напитки, хлебобулочные изделия.

Помимо сохранения экспортных направлений Ушаков готов предпринять усилия для сохранения потока российских туристов в Ригу.

Говоря о политическом акценте своего визита в Москву, мэр латвийской столицы подчеркнул, что всегда занимал пролатвийскую позицию.

"Если ты хочешь помочь своей стране, нужно, с одной стороны, укреплять свои позиции в ЕС, с другой - иметь дружественные взаимовыгодные позиции с Россией", - считает он. Сейчас, когда между ЕС и РФ наметилось похолодание, он видит свою задачу в том, чтобы максимально сохранить позиции, которые имеет Латвия. При этом решать эти вопросы практически.

Мэр Риги планирует встретиться с Иосифом Кобзоном

В рамках визита в Москву Нил Ушаков намерен встретиться с Иосифом Кобзоном для обсуждения ситуации с запретом на въезд артиста на конкурс "Новая волна" в Латвию. "Я завтра (5 сентября) буду встречаться с господином Кобзоном. Хочу ему по-человечески сказать, что вообще-то в Латвии к нему относятся хорошо. И он как человек мудрый, наверное, поймет, что бывают люди, которые ведут себя по-разному", - сказал мэр латвийской столицы на пресс-конференции в четверг. 

В конце июля 2014 года МИД Латвии запретил въезд в страну участникам и организаторам "Новой волны" Иосифу Кобзону, Олегу Газманову и Алле Перфиловой, известной под сценическим псевдонимом Валерия. Конкурс несколько лет подряд проходит в Юрмале. В МИД Латвии утверждали, что перечисленные лица своими действиями способствовали нарушению территориальной целостности и суверенитета Украины. Теперь организаторы конкурса обсуждают варианты его переноса на территорию России. Среди вероятных площадок называется Калининград.

Однако Ушаков готов сделать все возможное, чтобы сохранить конкурс "Новая волна" на территории Латвии.

Ушаков считает, что в сложившейся ситуации нужно говорить о позиции конкретного политика, который сейчас занимает должность министра иностранных дел и участвует в парламентских выборах. "Ему нужно, к сожалению, думать о голосах, которые он хотел бы получить. Выбранный им способ не слишком продуктивен. На мой взгляд, он навредил российско-латвийским отношениям там, где не было ни повода, ни нужды", - отметил Ушаков.

При этом мэр Риги уверен, что в данной ситуации мнение конкретного политика, "который в конкретный исторический момент какое-то время еще будет занимать должность министра иностранных дел", не является показательным для общего настроения латвийского общества.

"Вообще идея внести Кобзона, Валерию, Газманова в черный список из-за Украины - это глупость вселенского масштаба", - добавил мэр.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама