Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Ирака: Багдаду нужна международная помощь для борьбы с "Исламским государством"

5 сентября 2014, 3:32 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК Андрей Бекренев
Ирак пока не обращался за поддержкой к НАТО, но запросил помощь у отдельных участников альянса
Материал из 1 страницы
© EPA/STR

НЬЮ-ЙОРК, ВАШИНГТОН, 5 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Бекренев, Арина Лебедева/. Ираку требуется помощь международного сообщества для борьбы с боевиками группировки "Исламское государство" (ИГ). Об этом заявил в четверг в интервью американской телекомпании CNN президент страны Фуад Маасум.

"Ирак сейчас находится в непростой ситуации, нам необходима поддержка для борьбы с террористами. Эта группировка может быть быстро уничтожена, если с Ираком будут сотрудничать соседние страны и США", - указал Маасум. По его словам, если допустить победу ИГ в Ираке, организация распространит свое влияние и на другие государства.

Маасум сообщил, что Багдад пока не обращался за поддержкой к НАТО, однако запросил помощь у отдельных участников Североатлантического альянса, в частности, у США. "Нам требуются современное оружие и помощь специалистов. Наземные операции против ИГ мы можем проводить самостоятельно", - отметил президент, подчеркнув важность авиаударов, которые с августа наносят ВВС США по позициям боевиков ИГ.

Маасум также указал, что в ближайшие несколько дней будет объявлен состав нового правительства Ирака, формированием которого занимается назначенный премьер-министр Хейдар аль-Абади.

Боевики могут быть опасны для США

По словам главы Комитета начальников штабов (КНШ) ВС США генерала Мартин Демпси, "Исламское государство" угрожает не только Ираку и другим странам региона, но в долгосрочной перспективе может представлять опасность и для Соединенных Штатов.  

Он заявил, что "эта группировка радикальна в своей идеологии, применяет жесткую тактику и закрыта для всех, кроме тех, кто придерживается ее мировоззрения". "ИГ представляет прямую угрозу в регионе, для наших партнеров, а также (может представлять опасность - прим. ИТАР-ТАСС) для США в долгосрочной перспективе", - сказал он.

Демпси отметил, что по поручению президента США Барака Обамы Комитет начальников штабов ВС разработал стратегию, в которой изложил ряд способов борьбы с террористами "Исламского государства".

При этом он выразил уверенность, что для уничтожения экстремистов не достаточно одного "военного решения проблемы". По его мнению, необходимы также дипломатические, экономические, информационные инструменты. "Военное вмешательство - это лишь часть этого процесса", - добавил Демпси.

10 лет суверенитету Ирака: от амбиций Америки до побед террористов

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама