Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдепартамент США: договариваться о мире на юго-востоке Украины должны Москва и Киев

5 сентября 2014, 0:56 UTC+3 ВАШИНГТОН Дмитрий Кирсанов
Однако соглашение о прекращении огня "должно включать сепаратистов", признали в ведомстве
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/EPA/ROMAN PILIPEY

ВАШИНГТОН, НЬЮПОРТ , 5 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Договариваться о прекращении боевых действий на юго-востоке Украины должны не нынешние власти этой республики и противостоящие им ополченцы, а Москва и Киев. Такое мнение высказала в четверг на регулярном брифинге для журналистов заместитель руководителя пресс-службы госдепартамента США Мари Харф.

"В конечном счете решать, каким образом может выглядеть какая-либо договоренность о мире, предстоит Украине и России", - считает официальный представитель внешнеполитического ведомства США. При этом она отвергла слова о том, что такая постановка вопроса некорректна, поскольку Россия не является стороной внутреннего вооруженного конфликта на Украине.

Когда же у Харф поинтересовались, означает ли изложенная ею позиция, что ополченцы, с точки зрения Вашингтона, вообще могут не участвовать в достижении договоренностей о прекращении огня, она ответила: "Я совершенно этого не говорила". "Разумеется, соглашение о  прекращении огня должно включать сепаратистов", - признала сотрудник госдепартамента США.

Коснувшись встречи госсекретаря США Джона Керри с украинским президентом Петром Порошенко, состоявшейся ранее в тот же день в ходе саммита НАТО в Великобритании, она подтвердила, что на ней рассматривалось в том числе открывающееся в пятницу в Минске очередное заседание контактной группы по урегулированию ситуации на юго-востоке Украины. В состав этой группы входят Россия, Украина и ОБСЕ.

Отвечая на вопрос, почему недавние учения вооруженных сил России на юге ее собственной территории следует считать провокационными, а нынешние военные маневры с участием США на Украине таковыми не являются, Харф сказала: "Все, что они (то есть россияне. - ИТАР-ТАСС) сейчас делают, используя свои вооруженные силы в этой части мира, является эскалационным, агрессивным и интервенционистским... Ничего из того, что мы делаем мы (то есть американцы. - ИТАР-ТАСС) на протяжении всего этого конфликта, не является провокационным".

Как сообщает спец. корр. ИТАР-ТАСС из Ньюпорта (Великобритания), министр обороны США Чак Хейгел в ходе саммита НАТО в Уэльсе встретился со своим украинским коллегой Валерием Гелетеем.

"Министр Хейгел высоко оценил действия вооруженных сил Украины в ходе их операции в восточной Украине и заверил его (Гелетея. - ИТАР-ТАСС) в продолжении поддержки их усилий со стороны США", - говорится в сообщении. Глава минобороны Украины поблагодарил Хейгела за помощь, которая включает в себя поставку "нелетальных средств" стоимостью в миллионы долларов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама