Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минюст США проверит полицию Фергюсона

5 сентября 2014, 6:51 UTC+3 ВАШИНГТОН Анатолий Бочинин
Власти интересует работа полиции в целом: как сотрудники применяют силу, ведут поиск и арестовывают подозреваемых
Материал из 1 страницы
© EPA/ROBERTO RODRIGUEZ

ВАШИНГТОН, 5 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Анатолий Бочинин/. Министерство юстиции США инициировало еще одно расследование для проверки полицейского департамента Фергюсона (штат Миссури).

Власти собираются выяснить, не допускают ли полицейские превышения своих полномочий или дискриминацию. Об этом в четверг на пресс-конференции сообщил глава ведомства Эрик Холдер.

Этот город в августе оказался в центре внимания СМИ из-за массовых акций протеста, которые прошли на его улицах после убийства полицейским темнокожего подростка Майкла Брауна. Этим делом также сейчас занимается минюст.

"Глубокое недоверие"

Целью нового расследования является проверка работы полиции в целом: как сотрудники департамента применяют силу, ведут поиск и арестовывают подозреваемых. Эти вопросы не раз поднимались на встречах Холдера с местными жителями во время его визита в Фергюсон.

"Я услышал напрямую от них о глубоком недоверии, которое возникло между правоохранительными органами и горожанами", - отметил глава минюста. По его словам, это подтверждается статистикой, в частности, данными по остановкам водителей полицией на дорогах.

Ранее о проведении такого расследования со ссылкой на неназванные источники сообщила газета The Washington Post.

Недавно полицейские Фергюсона начали носить на груди портативные видеокамеры, чтобы не допускать ситуаций, возникших после смерти подростка-афроамериканца. По сведениям СМИ, в тот момент, когда сотрудник правоохранительных органов открыл огонь по Брауну, безоружный молодой человек уже стоял с поднятыми руками. Жители обвинили власти в чрезмерном применении силы. 

Беспорядки в Фергюсоне 

18-летний афроамериканец Майкл Браун был застрелен белым полицейским Дарреном Уилсоном 9 августа. По версии правоохранительных органов, юношу заподозрили в том, что он вынес из магазина коробку сигар, не заплатив за них. При этом Браун якобы грубо схватил и потом оттолкнул работника супермаркета, который попытался остановить его. Уилсон, выпустивший в юношу шесть пуль, заявил, что действовал в рамках самообороны. 

Гибель  Брауна спровоцировала в Фергюсоне многотысячные акции протеста, участники которых обвиняли власти в чрезмерном применении силы. В ряде случаев демонстрации перерастали в беспорядки, были зафиксированы случаи вандализма, мародерства, применения огнестрельного оружия и коктейлей Молотова демонстрантами. Полиция, в свою очередь, использовала слезоточивый газ.

Население Фергюсона составляет примерно 21 тыс. человек. Около 60% из них - афроамериканцы. При этом из 53 полицейских города темнокожими являются лишь шестеро.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама