Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Нью-Йорке полицейские начнут носить на груди миниатюрные видеокамеры

5 сентября 2014, 7:59 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК Иван Пильщиков
Пока речь идет о тестировании устройств видеофиксации, а не об их обязательном использовании, заявил глава полиции Нью-Йорка Уильям Брэттон
Материал из 1 страницы
© Архив EPA/ANDREW GOMBERT

НЬЮ-ЙОРК, 5 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Пильщиков/. В Нью-Йорке некоторые полицейские в ближайшие несколько месяцев будут носить миниатюрные видеокамеры на груди или на голове. Об этом заявил в четверг на пресс-конференции глава полиции Нью-Йорка Уильям Брэттон. 

По его словам, пока речь идет о тестировании устройств, а не об их обязательном использовании. Они будут выданы 60 добровольцам из 35 тыс. полицейских города. Камеры, которые по размерам меньше, чем сотовый телефон, представлены в двух модификациях и могут крепиться к форме на груди или же к очкам над ухом.

"Мне кажется очевидным, что фиксирование действий полицейских изменит их поведение в лучшую сторону", - указал Брэттон. Запись в случае происшествий с участием полицейских можно будет использовать для того, чтобы установить, действовали ли сотрудники правоохранительных органов в соответствии с инструкцией и нарушили ли закон граждане. Как отмечают СМИ, подобные видеокамеры используются стражами порядка уже в более, чем 1 тыс. населенных пунктов в США.

В Нью-Йорке споры о необходимости дополнительного контроля над действиями полиции обострились после того, как 17 июня погиб житель района Стейтен-Айленд Эрика Гарнер, который оказал сопротивление стражам порядка при задержании за запрещенную торговлю сигаретами в розницу. Спор 43-летнего афроамериканца с полицейским перешел в потасовку, во время которой безоружный Гарнер был убит.

Убийство афроамериканца и беспорядки в Фергюсоне

9 августа в городе Фергюсон штат Миссури белый полицейский Дарреном Уилсон застрелил 18-летнего афроамериканца Майкла Брауна. По версии правоохранительных органов, юношу заподозрили в том, что он вынес из магазина коробку сигар, не заплатив за них. При этом Браун якобы грубо схватил и потом оттолкнул работника супермаркета, который попытался остановить его. Уилсон, выпустивший в юношу шесть пуль, заявил, что действовал в рамках самообороны.  

Однако по сведениям СМИ, в тот момент, когда сотрудник правоохранительных органов открыл огонь по Брауну, безоружный молодой человек уже стоял с поднятыми руками.

Гибель  Брауна спровоцировала в Фергюсоне многотысячные акции протеста, участники которых обвиняли власти в чрезмерном применении силы. В ряде случаев демонстрации перерастали в беспорядки, были зафиксированы случаи вандализма, мародерства, применения огнестрельного оружия и коктейлей Молотова демонстрантами. Полиция, в свою очередь, использовала слезоточивый газ

В начале сентября представители полиции Фергюсона также заявили, что сотрудники правоохранительных органов города будут носить нательные камеры. Для них выделены 50 таких устройств.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама