Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Афганистане завершен пересчет голосов на президентских выборах

5 сентября 2014, 12:09 UTC+3
Результаты будут объявлены в ближайшие дни, сообщили в избиркоме
Материал из 1 страницы
© EPA/HEDAYATULLAH AMID

АБУ-ДАБИ, 5 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Кошелев/. В Афганистане завершены проверка и пересчет избирательных бюллетеней второго тура президентских выборов. Как сообщили в Независимой избирательной комиссии (НИК), результаты голосования будут объявлены в ближайшие дни.

По данным НИК, в результате длившегося 50 дней аудита сотрудникам избиркома удалось обработать порядка 23 тыс. сомнительных избирательных бюллетеней. В этом процессе принял участие 201 иностранный наблюдатель, в том числе эксперты ООН, а также представители кандидатов в президенты - бывшего главы МИД Абдуллы Абдуллы и экс-министра финансов Ашрафа Гани Ахмадзая.

"На завершение всех необходимых технических процедур понадобится несколько дней, - подчеркнули в избирательной комиссии. - После этого будут объявлены результаты президентских выборов, но окончательно дата пока не определена".

Согласно информации афганских СМИ, действующий глава государства настаивает на скорейшем завершении избирательного процесса и инаугурации его преемника. Однако представители ООН считают, что на это потребуется еще около недели. Кроме того, пока остается неясной позиция лидера первого тура выборов Абдуллы Абдуллы, который ранее указал на значительные нарушения в ходе пересчета голосов и отказался признавать результаты выборов. Срок действия его ультиматума истек еще в минувший вторник, но каких либо конкретных шагов им предпринято не было. При этом приближенный к кандидату губернатор северо-западной провинции Балх Атта Мохаммед Нур призвал сторонников Абдаллы к массовым демонстрациям.

По оценкам наблюдателей, все будет зависеть от результатов многосторонних переговоров, в которых помимо афганских политических сил примут участие представители ООН, а также западные дипломаты. Так, в минувшую среду "для оказания поддержки в проведении выборов" в Кабул прибыл помощник госсекретаря США Дуглас Франц.

Второй тур выборов главы государства, в котором афганские избиратели выбирали между двумя победителями первой части президентской гонки, состоялся 14 июня. Однако сразу же после его проведения противостояние между кандидатами резко обострилось. Оба политика отказались признавать результаты голосования, выступив со взаимными обвинениями в мошенничестве. С целью преодоления разногласий была назначена экспертиза спорных бюллетеней, но и она пока не гарантирует скорого завершения официально стартовавших 1 февраля выборов президента Афганистана.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама