Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кэмерон: НАТО в течение дня примет решение о создании сил реагирования со штабом в Польше

5 сентября 2014, 12:50 UTC+3
Великобритания обязалась довести свои военные расходы до 2% ВВП, заявил премьер Великобритании
Материал из 1 страницы
Премьер Великобритании Дэвид Кэмерон

Премьер Великобритании Дэвид Кэмерон

© EPA/ANDY RAIN / POOL

НЬЮПОРТ /Великобритания/, 5 сентября. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС/. НАТО примет в пятницу решение о создании "сил реагирования со штабом в Польше и передовыми подразделениями в Восточной Европе". Великобритания уже пообещала выделить для них 3,5 тыс. военных, заявил премьер Великобритании, открывая второй день работы заседания саммита альянса в Уэльсе, посвященный отношениям с РФ и вопросам безопасности в Европе.

"Нелегальные действия России на Украине ставят перед НАТО задачу убедить восточноевропейских членов альянса в его готовности обеспечить коллективную оборону. Сегодня мы примем решение о создании многонациональных сил реагирования, способных к развертыванию в течение двух дней, со штабом в Польше, передовыми подразделениями в Восточной Европе и условиями для быстрого развертывания подкреплений и получения снабжения. Если это решение будет принято, Великобритания выделит 3,5 тыс. своих военных в состав этих сил", - утверждал Кэмерон.

По его словам, на их "развертывание в любой точке планеты должно уйти от двух до пяти дней".

Кэмерон также перечислил три основных направления, в которых, по его мнению, должно происходить дальнейшее развитие НАТО. В качестве первого направления Кэмерон назвал создание сил быстрого реагирования, направленных на защиту восточноевропейских стран. Вторым пунктом плана он назвал увеличение военных расходов всеми странами НАТО до 2% ВВП.

Третье направление развития НАТО Камерон определил как экспорт военных возможностей, то есть оказание помощи в обучении вооруженных сил стран, которые являются союзниками НАТО, но не входят в ее состав. В их числе Кэмерон перечислил Иорданию, Грузию и Ирак.

Великобритания намерена довести свои военные расходы до 2% ВВП

Великобритания обязалась "довести свои военные расходы до 2% ВВП", из них пятую часть направить на техническое переоснащение армии. Об этом заявил премьер Великобритании Дэвид Кэмерон.

Формулу "2% на оборону, из них 20% - на перевооружение" предложили США, которые требуют от своих европейских союзников более активного участия в обеспечении коллективной безопасности 28 стран альянса, до 70% расходов на которую приходится на США. В преддверии саммита в Уэльсе американский дипломатический источник сообщил в Брюсселе, что требование о размере военных отчислений в размере 2% ВВП на сегодня выполняют только четыре государства альянса, а полностью эта формула пока не реализована ни в одном военном бюджете государств НАТО, кроме американского.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама