Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Первая встреча контактной группы ПА ОБСЕ по Украине может состояться в октябре

5 сентября 2014, 13:43 UTC+3
Руководство ассамблеи "проявляет гибкость, чтобы эта встреча состоялась", отметил председатель организации Илкка Канерва
Материал из 1 страницы
Илкка Канерва

Илкка Канерва

© EPA/ZURAB KURTSIKIDZE

МОСКВА, 5 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Первая встреча контактной группы Парламентской ассамблеи (ПА) ОБСЕ по Украине может состояться через месяц, рассчитывает председатель ПА ОБСЕ Илкка Канерва.

"Мы надеемся, что через месяц на встрече (осенней сессии ПА ОБСЕ) в Женеве состоится первая встреча контактной группы", - заявил он после встречи в Москве со спикером Госдумы Сергеем Нарышкиным.

Канерва пояснил, что главная проблема, которая препятствует оперативной организации первой встречи данной контактной группы, заключается в том, что на Украине вскоре пройдут парламентские выборы. "Многие участники группы, парламентарии, заявляют, что не могут приехать", - уточнил он.

При этом председатель ПА ОБСЕ заверил, что руководство ассамблеи "проявляет гибкость, чтобы эта встреча состоялась".

Канерва также заверил, что "вся Европа высоко ценит российскую инициативу по созданию контактной группы по Украине". По его словам, в ней "будут принимать участие 12 стран, в частности представители их парламентов", в то время как желание работать в данном объединении выразили в три раза больше государств.

На работу этой группы "возлагаются большие надежды", повторил Канерва, отметив усилия Нарышкина и главы думского комитета по международным делам Алексея Пушкова по продвижению этой инициативы.

Со своей стороны Сергей Нарышкин подтвердил, что российская инициатива создания контактной группы ПА ОБСЕ по Украине подробно обсуждалась. По его словам, процесс создания этой группы идет. "Рассчитываем, что она будет создана и приступит к своей работе, мы возлагаем на нее серьезные надежды", - добавил председатель Госдумы.

Ранее, в пятницу, на встрече с Канервой Нарышкин заявил, что украинская сторона тормозит начало работы контактной группы. "Мы ожидали, что контактная группа будет быстро и оперативно сформирована и приступит к своей работе, потому что время нельзя терять, каждый день на юго-востоке Украины уносит жизни людей, - сказал он. - Но, к сожалению, это не получается. По-видимому, наши украинские партнеры пока еще не готовы к конструктивный и оперативной работе, как я понимаю, они, конечно, сдерживают формирование этой контактной группы".

Контактная группа Парламентской ассамблеи ОБСЕ по Украине была создана в конце июня на сессии Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ПА ОБСЕ) в Баку по инициативе председателя Госдумы Сергея Нарышкина. В ее состав должны войти 10-12 представителей государств - членов организации. Основными целями участников станут выработка рекомендаций по мирному выходу из украинского кризиса и доведение объективной информации до ОБСЕ о событиях на юго-востоке страны. Предполагалось, что первое заседание группы состоится в сентябре-октябре.

 

План Путина по урегулированию конфликта на Украине

 

Ситуация на Украине. Хроника событий. 5 сентября

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама