Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Председатель ОБСЕ: разрешить украинский кризис без участия России нельзя

5 сентября 2014, 13:56 UTC+3
Простая изоляция России не решит ни одну проблему и создаст новые проблемы в Европе и за ее пределами, заявил Дидье Буркхальтер
Материал из 1 страницы

НЬЮПОРТ /Великобритания/, 5 сентября. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС/. Разрешить украинский кризис и вернуть стабильность в Европу без участия России нельзя. Об этом заявил председатель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), президент Швейцарии Дидье Буркхальтер, выступая на саммите НАТО.

"Вернуть стабильность на Украину и в Европу получится лишь в том случае, если мы сможем разрешить этот кризис вместе с Россией, он не может быть разрешен без России", - сказал Буркхальтер.

"Необходимо оставить пространство для диалога и возможностей для сотрудничества, чтобы преодолеть разногласия, - добавил он. - Простая изоляция России не решит ни одной проблемы и явно создаст новые проблемы в Европе и за ее пределами".

При этом, по мнению председателя ОБСЕ, ответные меры должны быть взвешенными, а введенные против России санкции не должны стать преградой для дипломатических усилий. "Санкции и защитные меры для того, чтобы успокоить союзников и партнеров, не должны вводиться в ущерб дипломатии", - подчеркнул Буркхальтер, заметив, что, напротив, "они делают дипломатические усилия еще более важными".

"Продолжающийся диалог между президентами России и Украины - самая лучшая возможность для урегулирования этого кризиса", - полагает Буркхальтер. Другим важным форматом для разрешения конфликта, который "снова достиг критической точки", председатель ОБСЕ назвал запланированную на сегодня встречу Контактной группы в Минске. Она, по мнению швейцарского президента, "может предоставить реальную возможность обернуть вспять логику эскалации".

Буркхальтер назвал три приоритета ОБСЕ на пути разрешения украинского кризиса. Первый заключается в том, чтобы способствовать прекращению огня и запуску политического процесса. Помимо участия в заседаниях Контактной группы организация со штаб-квартирой в Вене также "продолжит помогать сторонам искать решения по другим важным вопросам, таким как эффективный контроль за украинско-российской границей и освобождение людей, задержанных во время конфликта", сообщил Буркхальтер.

Вторым приоритетом он назвал расширение специальной наблюдательной миссии ОБСЕ на Украине для того, чтобы она могла лучше соответствовать меняющимся условиям.

Третий приоритет заключается в содействии со стороны организации процессу примирения, восстановления и реформирования Украины.

Помимо этого Буркхальтер считает важным начать дискуссию о "восстановлении системы европейской безопасности в качестве общего проекта".

"Постепенное отделение России от Запада и отсутствие в России и ЕС единого мнения относительно их общего соседа способствовало появлению напряженности на Украине относительно будущего курса страны, - сказал он. - Сегодня, когда кризис на Украине и за ее пределами еще больше усилил неопределенность по поводу места России в Европе, пришло время, чтобы мы начали заниматься также и кризисом европейской безопасности".

Буркхальтер добавил, что не ждет быстрых ответов на этот вопрос, но предупредил, что "если мы не разрешим кризис европейской безопасности сегодня, мы может столкнуться с еще большими различиями в Европе завтра, и они нанесут ущерб всем".

Ситуация на Украине. Хроника событий. 5 сентября

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама