Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: десятки воюющих в Сирии британских экстремистов хотят срочно возвратиться на родину

5 сентября 2014, 15:19 UTC+3 ЛОНДОН

Боевики напрямую обратились к властям Великобритании, заявив, что готовы пройти "курс дерадикализации"

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ЕРА/ATEF SAFADI

ЛОНДОН, 5 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Десятки британских боевиков "Исламского государства" (ИГ) обратились к властям Великобритании, выразив желание немедленно возвратиться на родину. Об этом сообщает газета The Times.

По данным издания, экстремисты вышли на связь с представителями властей Соединенного Королевства, так как были разочарованы тем, что увидели в Сирии. "Мы приехали сражаться с режимом, а вместо этого оказались вовлечены в войну между бандами", - приводит газета слова одного из боевиков, который представляет группу из 30 человек, связанных с ИГ.

Экстремист, имя которого не называется, хотел бы вместе с остальными участниками группировки быть амнистированным. Он и его товарищи опасаются, что, возвратившись в Великобританию, они окажутся в тюрьме, но готовы пройти "курс дерадикализации".

По данным СМИ, с 2011 года в Сирию отправились воевать более 500 британских граждан, большинство из которых попали в ИГ. Около 20 британцев погибли в боях в Сирии. Девять из них убиты в столкновениях с правительственными войсками, а шестеро погибли в сражениях с другими группировками.

Обстоятельства гибели остальных пока неизвестны.

Боевиков могут лишить гражданства

В конце августа глава Скотленд-Ярда сэр Бернард Хоган-Хоу заявил, что британские власти будут лишать паспортов подданных Соединенного королевства, которые время принимают участие в боевых действиях в Сирии и Ираке. "Быть подданным нашей страны - это большая честь и привилегия, и когда человек отправляется воевать за другое государство, он должен быть лишен этого права", - указал Хоган-Хоу.

Однажды боевики захотят вернуться, еще более радикализированные и получившие опыт реальных боевых действий. Тогда угроза национальной безопасности нашей страны станет как никогда реальной Бернард Хоган-Хоу

Глава Скотленд-Ярда также призвал расширить полномочия полиции по надзору за подозреваемыми в терроризме. "Раньше государство могло прямо указать этим людям место проживания, в котором контроль за ними был бы максимально эффективным", - отметил Хоган-Хоу. "Мне кажется, в сложившихся условиях нужно задуматься над возвращением этой практики", - добавил он.

По данным правительства, на стороне исламских экстремистов воюют около 1 тыс. британских подданных. Большинство из них составляют этнические сирийцы и курды, однако немало и молодых британцев-мусульман, которые в последние годы все чаще попадают под влияние радикальных проповедников.

При этом, по данным СМИ, подавляющее большинство британских джихадистов - выходцы из Лондона. 

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама