Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ОБСЕ: Молдавия и Приднестровье урегулируют разногласия на двустороннем уровне

5 сентября 2014, 15:15 UTC+3 КИШИНЕВ Вениамин Демидецкий
Ранее была отменена запланированная на 11 сентября встречи в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье, ОБСЕ, Россия, Украина и наблюдатели от США и ЕС)
Материал из 1 страницы

КИШИНЕВ, 5 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Вениамин Демидецкий/. Представители Кишинева и Тирасполя попытаются на двустороннем уровне урегулировать возникшие разногласия, которые послужили причиной отмены запланированной на 11 сентября встречи в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье, ОБСЕ, Россия, Украина и наблюдатели от США и ЕС). Об этом говорится в заявлении спецпредставителя ОБСЕ Радойко Богоевича, которое опубликовала пресс-служба международной организации.

"Богоевич воодушевлен четким намерением обеих сторон продолжать диалог и по-прежнему готов оказывать любую необходимую поддержку в этом деле", - говорится в сообщении. В нем отмечается, что в ближайшее время дипломат вновь обсудит с представителями Кишинева и Тирасполя возможность возобновления переговоров в расширенном формате.

По словам главы миссии ОБСЕ в Молдавии Майкла Скэнлана, в этот период представительство будет содействовать в разрешении разногласий в области образования и телекоммуникаций, а также земельных конфликтов. "Таким образом, во главу угла будут поставлены интересы людей на обоих берегах Днестра" - заявил он.

Накануне вице-премьер, глава МИД непризнанной республики Нина Штански отказалась от предстоящей встречи в Вене из-за "недружественных действий молдавской стороны". Она выразила обеспокоенность "возобновившейся практикой уголовного преследования должностных лиц Приднестровья правоохранительными органами Молдавии".

По ее словам, только в этом году под следствие попали больше 15 чиновников, среди которых глава правительства, ряд министров и руководителей районов. Представляющий на переговорах Кишинев вице-премьер Молдавии Евгений Карпов призвал коллег из Тирасполя "не политизировать этот вопрос", отметив, что "правоохранительные органы республики действуют в строгом соответствии с законом".

Переговоры в формате "5+2" откладывались уже трижды в этом году. Как заявил по итогам июньского раунда посол по особым поручениям МИД РФ Сергей Губарев, стороны "в определенном смысле вернулись на начальный этап переговорного процесса, когда предъявляют претензии". Он также высказался за паузу в консультациях в расширенном формате, "чтобы не дискредитировать переговорный процесс".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама