Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Расмуссен: НАТО приняла план действий по повышению боеготовности альянса

5 сентября 2014, 15:40 UTC+3 НЬЮПОРТ
По словам генсека, альянс создает ударную группировку, которая может быть развернута за два дня
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Mindaugas Kulbis

НЬЮПОРТ /Великобритания/, 5 сентября. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС/. Саммит НАТО в Уэльсе утвердил план действий по повышению боеготовности альянса. Об этом в пятницу заявил генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен по итогам первой рабочей сессии Североатлантического совета на высшем уровне в Уэльсе.

"План действий по повышению боеготовности НАТО обеспечит видимое повышение присутствия альянса в Восточной Европе", - заявил генсек НАТО.

По его словам, НАТО будет "обеспечивать присутствие в Восточной Европе своих сил на ротационной основе". Альянс принял решение о создании специальной передовой группы в составе сил быстрого реагирования НАТО численностью несколько тысяч человек, которая должна быть способна развернуться в любой точке мира в течение двух дней.

Ранее британский премьер Дэвид Кэмерон уже объявил, что Великобритания готова создать костяк этих сил, направив в их состав 3,5 тыс. своих военных. На сегодня численность самих сил быстрого реагирования составляет около 25 тыс. человек, этот контингент постоянной готовности формируется на ротационной основе из подразделений 28 стран альянса и ближайших государств-партнеров.

Места базирования передовой группы сил быстрого реагирования НАТО пока не определены, подчеркнул Расмуссен. В то же время генсек НАТО заявил, что он "уже получил сигналы стран Прибалтики, Польши и Румынии", которые хотели бы разместить эти силы у себя.

Расмуссен также пообещал, что альянс расширит "штабную и логистическую инфраструктуру в Восточной Европе" с целью обеспечения условий для оперативного развертывания морских, наземных и воздушных сил. Кроме того, НАТО "приступает к регулярному проведению внезапных учений", сообщил Расмуссен. В последние два десятилетия в альянсе такой практики не было.

Расширение альянса

По мнению Расмуссена, принятые в пятницу на саммите в Уэльсе меры по укреплению обороноспособности НАТО призваны убедить потенциальных агрессоров против стран НАТО, что против них "встанет весь альянс". "План действий по повышению боеготовности НАТО обеспечит видимое повышение присутствия альянса в Восточной Европе", - заявил генсек НАТО. 

Расмуссен также заявил, что альянс продолжит политику открытых дверей в отношении стран, которые хотят вступить в него.

"Дверь НАТО будет по-прежнему открытой, - сказал он. - Каждая страна будет оцениваться по ее собственным достоинствам. Ни одна третья страна, не входящая в НАТО, не имеет права вето на процесс расширения альянса". По его словам, НАТО "продолжит расширенное партнерство со странами, стремящимися к вступлению в альянс", при условии выполнения ими необходимых критериев. 

"Сегодня мы договорились о существенном пакете мер для Грузии. Этот существенный пакет поможет Грузии продвинуться в своей подготовке к членству в НАТО", - заявил генсек НАТО.

НАТО "приступает к регулярному проведению внезапных учений", заявил генсек альянса.

Отношения с Россией

Расмуссен сообщил, что Основополагающий акт Россия-НАТО 1997 года остается в силе. "Мы не приняли никаких решений об отходе от Основополагающего акта. Мы продолжаем его выполнять", - подчеркнул он.

При этом Расмуссен высказал мнение, что РФ "допустила серьезные нарушения его принципов".

Основополагающий акт Россия-НАТО 1997 года является базовым документом в отношениях РФ и альянса. В нем, в частности, зафиксирован принцип отказа от применения военной силы во внешней политике, а также декларация РФ и НАТО, что они больше не считают друг друга противниками.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама