Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Участники контактной группы по Украине подписали протокол о прекращении огня с 19.00 мск

5 сентября 2014, 17:18 UTC+3
Принятый план мирного урегулирования на востоке страны состоит из 12 пунктов
Материал из 1 страницы
Премьер-министр ЛНР Игорь Плотницкий и председатель Верховного совета ЛНР Алексей Карякин (слева направо)

Премьер-министр ЛНР Игорь Плотницкий и председатель Верховного совета ЛНР Алексей Карякин (слева направо)

© ИТАР-ТАСС/ БелТА/ Наталия Абложей

МИНСК, 5 сентября. /ИТАР-ТАСС/. На заседании контактной группы по Украине подписан протокол о прекращении огня с 18.00 по местному времени (19.00 мск) в пятницу, 5 сентября, и план мирного урегулирования из 12 пунктов. Об этом сообщила официальный представитель действующего председателя ОБСЕ по вопросам урегулирования ситуации на Украине Хайди Тальявини во время краткого перерыва.

"Только что подписали протокол из 12 пунктов. Самое главное - немедленное прекращение огня с 18.00 по местному времени", - сказала она.

"Большинство пунктов этого протокола соответствуют нашим требованиям, - заявил глава провозглашенной Луганской народной республики Игорь  Плотницкий.  - Но прекращение огня не означает изменение курса на отсоединение. Эта мера вынужденная".

В свою очередь, премьер-министр провозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко подчеркнул, что "прекращение огня позволит сохранить жизнь людей". После этого заседание контактной группы продолжилось за закрытыми дверями.

Кто принимает участие во встрече контактной группы

В работе контактной группы принимают участие бывший президент Украины Леонид Кучма, премьер-министр провозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко, глава провозглашенной Луганской народной республики Игорь Плотницкий, посол РФ в Киеве Михаил Зурабов, а также официальный представитель действующего председателя ОБСЕ по вопросам урегулирования ситуации на Украине Хайди Тальявини.

В свою очередь, пресс-служба президента Украины сообщила, что президент Украины Петр Порошенко отдал приказ начальнику Генерального штаба вооруженных сил Украины прекратить огонь начиная с 18.00 5 сентября.

Накануне встречи украинский лидер пообещал отдать приказ о прекращении огня в случае подписания в Минске пошагового мирного плана.

В свою очередь, главы правительств ДНР и ЛНР Александр Захарченко и Игорь Плотницкий также заявили о готовности одновременно отдать приказ о прекращении огня.

Мирная инициатива Владимира Путина

В четверг глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Москва рассчитывает, что на заседании контактной группы в Минске стороны воспользуются планом президента РФ Владимира Путина. 

"Мы стараемся внести вклад в усилия по запуску диалога между Киевом и юго-востоком, - отметил Лавров. - Вчерашние предложения, которые президент Путин озвучил после телефонного разговора с президентом Порошенко, лежат на столе переговоров".

"Надеемся, что противоборствующие стороны на Украине воспользуются этими идеями и постараются договориться в ходе предстоящего заседания контактной группы", - сказал министр.

Лавров напомнил, что по итогам прямых контактов с президентом Украины российский президент сформулировал инициативу из семи пунктов, которая "нацелена на то, чтобы помочь киевским властям и ополченцам юго-востока согласовать и скоординированно реализовать необходимые для деэскалации обстановки шаги".

Ситуация на Украине. Хроника событий. 5 сентября

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама