Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Порошенко отдал приказ начальнику Генштаба ВС прекратить огонь с 19.00 мск 5 сентября

5 сентября 2014, 17:37 UTC+3

Ранее стало известно, что участники контактной группы по Украине подписали в Минске план мирного урегулирования на юго-востоке страны из 12 пунктов

Поделиться
Материал из 1 страницы
Петр Порошенко

Петр Порошенко

© ИТАР-ТАСС/ Михаил Палинчак

КИЕВ, 5 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Президент Украины Петр Порошенко отдал приказ начальнику генерального штаба вооруженных сил Украины прекратить огонь начиная с 18.00 по местному времени (19.00 мск) 5 сентября. Об этом сообщает в пятницу пресс-служба главы украинского государства.

'"Отдаю приказ начальнику Генерального штаба вооруженных сил Украины прекратить огонь начиная с 18.00 5 сентября", - говорится в заявлении президента.

В пятницу участники контактной группы по Украине подписали в Минске протокол о прекращении огня на востоке страны с 18.00 по местному времени пятницы, 5 сентября, и согласовали план мирного урегулирования из 12 пунктов. Об этом сообщили участники встречи журналистам, сделав краткий перерыв.

"Большинство пунктов этого протокола соответствуют нашим требованиям, - заявил глава провозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) Игорь Плотницкий. - Но прекращение огня не означает изменения курса на отсоединение от Украины. Эта мера вынужденная".

В свою очередь, премьер-министр провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Александр Захарченко подчеркнул, что "прекращение огня позволит сохранить жизни людей". После этого заседание контактной группы продолжилось за закрытыми дверями.

Кто принимает участие во встрече контактной группы

В переговорах, которые начались в пятницу в Минске, принимают участие бывший президент Украины, спецпосланник нынешнего главы государства Леонид Кучма, премьер-министр провозглашенной ДНР Александр Захарченко, глава провозглашенной ЛНР и Игорь Плотницкий, посол РФ в Киеве Михаил Зурабов, а также официальный представитель действующего председателя ОБСЕ по вопросам урегулирования ситуации в Украине Хайди Тальявини.

Накануне встречи президент Украины Петр Порошенко пообещал отдать приказ о прекращении огня 5 сентября в случае подписания в Минске пошагового мирного плана. В свою очередь, главы правительств ДНР и ЛНР Александр Захарченко и Игорь Плотницкий заявили о готовности одновременно также отдать приказ о прекращении огня, в случае если удастся достичь договоренностей и представители Украины подпишут план политического урегулирования конфликта.

Встречи контактной группы по Украине. Досье

Мирный план Путина

В Минске уже состоялись две встречи контактной группы - 31 июля и 1 сентября. Нынешняя проходит через два дня после того, как президент РФ Владимир Путин предложил свой мирный план урегулирования кризиса на Украине.

Эта инициатива предполагает прекращение наступления всеми вооруженными формированиями на юго-востоке Украины, отведение всех силовых структур на безопасное расстояние от населенных пунктов, международный контроль за соблюдением прекращения огня, отказ от применения военной авиации против мирных граждан, обмен пленными по схеме "всех на всех", а также открытие гуманитарных коридоров и направление в регион ремонтных бригад для восстановления инфраструктуры. 

Ситуация на Украине. Хроника событий. 5 сентября

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама