Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Судья: представители РФ не будут участвовать в публичном расследовании дела Литвиненко

5 сентября 2014, 18:47 UTC+3 ЛОНДОН
СКР направил в Лондон письмо, к котором сообщил, что не будет принимать участие в расследования по факту смерти Литвиненко, поскольку часть заседания будет закрытой и поэтому непубличной
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Геннадий Хамельянин

ЛОНДОН, 5 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Представители России отказались участвовать в так называемом публичном расследовании по делу Литвиненко в британской столице, которое начнется 27 января будущего года. Об этом сообщил на предварительном слушании по этому вопросу председательствующий судья Роберт Оуэн.

По словам Оуэна, он получил письмо от представителей Следственного комитета России (СКР), в котором отмечается, что СКР не будет принимать участие в новом этапе проводящегося расследования по факту смерти Литвиненко, поскольку часть заседания будет закрытой и поэтому не публичной.

Как заявил ранее в Москве официальный представитель МИД России Александр Лукашевич, "действительно, СКР уже уведомил британскую сторону о своем отказе участвовать в новом этапе проводящегося расследования по факту смерти Литвиненко". "В связи с этим мы вынуждены констатировать, что новое "публичное расследование" в Лондоне вовсе не будет "публичным", - подчеркнул дипломат.

"Какими бы сведениями ни располагали британские власти, уже очевидно, что британское правительство не допустит того, чтобы они стали предметом открытого состязательного процесса с участием российского следствия, - подчеркнул он. - Трудно представить, как такого рода разбирательство будет объективным".

Александр Литвиненко скончался в Лондоне 23 ноября 2006 года. По данным британской экспертизы, это произошло из-за отравления радиоактивным полонием. Обстоятельства его смерти до сих пор не установлены и вызывают споры. На обзорных слушаниях в прошлом году юристы вдовы покойного признали, что на момент смерти Литвиненко работал на спецслужбы Великобритании (внешняя разведка МИ-6) и Испании. Незадолго до смерти он стал британским подданным.

О том, что Лондон проведет публичное расследование по делу Литвиненко, глава британского МВД Тереза Мэй объявила 22 июля. Прошлым летом она постановила, что правительство должно дождаться завершения разбирательства смерти Литвиненко в коронерском суде (дознания), прежде чем решать, проводить ли публичное расследование. Однако вдова Литвиненко Марина подала в начале прошлой осени надзорную жалобу на решение МВД, которую апелляционная инстанция удовлетворила в феврале 2014 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама