Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Порошенко: Украина готова на "выдающиеся шаги" по децентрализации в ряде районов Донбасса

5 сентября 2014, 18:49 UTC+3
Глава государства обещает предоставить этим регионам экономическую свободу, гарантировать свободу использования любого языка и придерживаться их культурных традиций
Материал из 1 страницы
Восток Украины

Восток Украины

© ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников

НЬЮПОРТ, 5 сентября. /ИТАР-ТАСС/.  Украина готова на "выдающиеся шаги" по децентрализации в некоторых районах Донбасса. Об этом в Ньюпорте заявил президент Украины Петр Порошенко.

"Начиная с завтрашнего дня мы готовы сделать выдающиеся шаги касаемо децентрализации власти в некоторых районах Донецка и Луганска, предоставить им экономическую свободу, гарантировать свободу использования любого языка на этой территории и придерживаться их культурных традиций", - сказал президент.

Оценивая подписание в Минске протокола контактной группой по мирному урегулированию из 12 пунктов, президент Украины отметил, в частности, договоренность о прекращении огня. "Прекращение огня - самое главное. Сейчас очень важно, чтобы это прекращение огня продолжалось долго, чтобы во время этого прекращения огня мы продолжали политический диалог, который может принести мир и стабильность в Донбасс", - заявил Порошенко.

"На базе этого документа мы разработаем "дорожную карту", - продолжал он. - Мы планируем уже в субботу начать полный обмен военнопленными. Мы предоставляем амнистию всем, кого касается мирный план".

По его словам, одобренный план "соответствует длительной беседе" с президентом РФ Владимиром Путиным и способствует уменьшению кризиса. Вместе с тем, отметил Порошенко, документ "уважает суверенитет и территориальную целостность Украины". "Это базовые положения для разрешения кризиса, - заявил он. - Я уверен, что процесс мира на востоке Украины запущен".

Ранее пресс-служба главы украинского государства сообщила, что Порошенко отдал приказ начальнику генерального штаба вооруженных сил Украины прекратить огонь начиная с 18.00 по местному времени (19.00 мск) 5 сентября.  

'"Отдаю приказ начальнику Генерального штаба вооруженных сил Украины прекратить огонь начиная с 18.00 5 сентября", - говорится в заявлении президента.

Подписание мирного плана в Минске

В пятницу участники контактной группы по Украине подписали в Минске протокол о прекращении огня на востоке страны с 18.00 по местному времени пятницы, 5 сентября, и согласовали план мирного урегулирования из 12 пунктов. Об этом сообщили участники встречи журналистам, сделав краткий перерыв.

"Большинство пунктов этого протокола соответствуют нашим требованиям, - заявил глава провозглашенной Луганской народной республики Игорь Плотницкий. - Но прекращение огня не означает изменения курса на отсоединение от Украины. Эта мера вынужденная".

В свою очередь, премьер-министр провозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко подчеркнул, что "прекращение огня позволит сохранить жизни людей". После этого заседание контактной группы продолжилось за закрытыми дверями.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 5 сентября

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама