Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минские соглашения: реакция в России и мире

5 сентября 2014, 19:08 дата обновления: 5 сентября 2014, 23:41 UTC+3

В Кремле надеются на их четкое выполнение сторонами

Поделиться
Материал из 1 страницы
Леонид Кучма, Александр Захарченко, Хайди Тальявини, Михаил Зурабов и Игорь Плотницкий

Леонид Кучма, Александр Захарченко, Хайди Тальявини, Михаил Зурабов и Игорь Плотницкий

© ИТАР-ТАСС/EPA/VITALY ZALESSKY

МОСКВА, 5 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Участники контактной группы по Украине подписали в пятницу в Минске протокол о прекращении огня на востоке страны с 18.00 (19.00 мск) по местному времени пятницы, 5 сентября, и согласовали план мирного урегулирования из 12 пунктов.

Реакция в России

В Кремле приветствуют достигнутые на заседании контактной группы в Минске договоренности по урегулированию на Украине и надеются на их четкое выполнение сторонами. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"В администрации президента России приветствуют подписание в Минске протокола по итогам консультаций контактной группы по реализации инициатив президентов РФ Владимира Путина и Украины Петра Порошенко", - заявил он.

"В Москве выражают надежду на то, что все положения документа и достигнутые договоренности будут тщательно выполняться сторонами, а также на продолжение переговорного процесса для полного урегулирования кризиса на Украине", - добавил Песков.

"Крупным шагом в направлении политического урегулирования кризиса" на Украине назвал постоянный представитель России при Евросоюзе Владимир Чижов договоренности, достигнутые контактной группой в Минске.

"Это, конечно, крупный шаг в направлении политического урегулирования украинского кризиса, что является декларированной целью всех, включая Европейский союз", - подчеркнул он корр. ИТАР-ТАСС.

По словам Чижова, "теперь главное, чтобы эта достигнутая договоренность выполнялась всеми". "Понятно, что найдутся люди, в чьих интересах пустить ее под откос. Надеюсь, что этого не произойдет", - сказал он.

Подписание соглашения контактной группой по Украине в Минске о прекращении огня открывает дорогу к реальному мирному урегулированию на юго-востоке Украины. Такое мнение высказал глава комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий.

"Подписание соглашения стало поворотной точкой в вопросе завершения конфликта на Украине. Его реализация прекратит в первую очередь убийства мирных граждан, вся вина которых была только в том, что они русские или говорят по-русски", - подчеркнул он.

Слуцкий считает, что минские договоренности "открывают дорогу к мирному урегулированию ситуации, к продвижению в определении статуса двух регионов Новороссии".

"Пока о чем-то другом говорить рано. Давайте дождемся реального выполнения соглашения о прекращении огня и мирного плана из 12 пунктов. Уверен, что если будет к этому добрая воля двух сторон, есть все основания, что они будут все-таки выполнены", - добавил глава комитета.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов положительно оценил решение о прекращении огня.

"Я всегда говорил, что любая война заканчивается переговорами, они, безусловно, должны быть справедливыми, и их суть должна определить будущий мир и порядок", - сказал Зюганов в интервью ИТАР-ТАСС. "Если все будет продумано, то и будет достигнут нужный результат", - добавил он. В то же время политик подчеркнул, что "если сделан первый шаг к прекращению огня, то надо искать и следующие решения, которые обеспечат долгосрочные меры и уважение прав граждан, которые живут в Донбассе".

"Нужно, чтобы эти переговоры закончились конструктивным решением, а оно связано, прежде всего, с тем, что Донецкая и Луганская народные республики провели референдум и имеют полное право решать свои вопросы, используя все формы автономии и самостоятельности", - считает Зюганов. Он также подчеркнул, что "это исключительно принципиально".

Достигнутые в Минске договоренности по Украине в случае их выполнения сохранят жизни многих людей. Такое мнение высказала уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова.

"Если это соглашение будет выполнено, то это лучшее, что можно желать в нынешней ситуации. Это замечательно, что такое соглашение подписано. Если оно будет выполнено, оно сохранит жизни очень многих людей", - сказала Памфилова, слова которой приводятся на ее официальном сайте.

Реакция в мире

Генеральный секретарь Совета Европы (СЕ) Турбьорн Ягланд приветствовал договоренность о прекращении огня и перемирии, достигнутую контактной группой по Украине в Минске. Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщил пресс-секретарь Ягланда Даниэль Хольтген.

"Все, с кем я говорил в Москве вчера и в Киеве до этого, хотели положить конец кровопролитию и желали, чтобы началось перемирие, - отметил генсек СЕ. - Я рад слышать, что сейчас это стало реальностью".

НАТО "тепло приветствует" достигнутые в Минске соглашения, "если они приведут к истинному прекращению огня". Об этом заявил генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен по итогам саммита НАТО.

"Объявить перемирие - это только первый шаг, следующий, самый важный шаг - это его полноценная реализация. Надеюсь, что эти соглашения станут началом конструктивного политического процесса на Украине", - подчеркнул Расмуссен.

Между тем, как заявил на итоговой пресс-конференции глава правительства Соединенного Королевства Дэвид Кэмерон, участники саммита НАТО в Уэльсе "едины во мнении" относительно необходимости продолжения экономического давления на Россию. 

"Мы уважаем территориальную целостность Украины и не согласимся на любую форму разделения страны, - сообщил премьер. - Именно поэтому мы приняли решение о новых санкциях, которые, как мы надеемся, будут согласованы в Брюсселе уже в ближайшее время".

В то же время, по словам Кэмерона, НАТО "всячески приветствует" решение о прекращении огня в Донбассе. "Если режим перемирия будет соблюдаться, в будущем мы можем начать обсуждение того, какие из санкций в отношении России могут быть отменены", - констатировал премьер.

Глава Европарламента Мартин Шульц приветствовал договоренность о прекращении огня и перемирии, достигнутую контактной группой по Украине в Минске.

"Я с осторожностью приветствую новость о подписании протокола о прекращении огня на Украине. Но поступки и развитие ситуации на местах должно быть основой для ЕС при принятии мер", - сообщил Шульц журналистам.

 В заявлении, распространенном в Брюсселе внешнеполитической службой Евросоюза, указано, что ЕС приветствует договоренность о прекращении огня и перемирии, достигнутую в пятницу контактной группой по Украине в Минске.

Президент Швейцарии, действующий председатель ОБСЕ Дидье Буркхальтер также приветствует минские договоренности о мирном урегулировании кризиса на Украине. Об этом говорится в заявлении, опубликованном организацией.

"Председатель приветствует сегодняшнее соглашение в Минске о прекращении огня и о запуске политического процесса для преодоления кризиса", - отмечается в документе. 

Для реализации договоренности о прекращении огня на Украине необходимо время, считает президент США Барак Обама. 

Достигнутое в Минске соглашение о прекращении огня на Украине может помочь в достижении мира в этой республике, но только если оно действительно будет выполняться. Такое мнение выразил президент США, выступая на пресс-конференции по итогам саммита НАТО в Уэльсе.

По его словам, страны-участницы НАТО "решительно поддерживают стремление президента (Украины Петра) Порошенко добиться урегулирования мирным образом". Выработанные в Минске договоренности "могут продвинуть эту цель, но только если будет их выполнение на месте событий", считает Обама.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун приветствовал достижение договоренности о прекращении огня на востоке Украины и призвал стороны "принять конкретные шаги" для срочного и эффективного выполнения соглашения. Об этом заявил журналистам официальный представитель генсека Стефан Дюжаррик.

По словам Дюжаррика, генсек выступает за создание "заслуживающего доверия и универсального механизма мониторинга", за осуществлением режима прекращения огня и реализации плана мирного урегулирования конфликта. "Он призывает всех, кто связал себя обязательствами по этому соглашению, продемонстрировать добрую волю и принять конкретные шаги в направлении его срочного, полного и эффективного выполнения", - добавил Дюжаррик. Он также подчеркнул, что прекращение боевых действий позволит ООН и гуманитарным агентствам оказать необходимую помощь населению пострадавших районов.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон назвал "хорошей новостью" сообщения о прекращении огня на Украине, однако при этом высказался за продолжение давления на Россию.

"Прекращение огня - это хороша новость, - заявил он на пресс-конференции по итогам работы саммита НАТО. - Я думаю, нам необходимо внимательно посмотреть, является ли это прекращением огня и включает ли это в себя обязательство добиваться реального прогресса в соответствии с мирным планом".

Кэмерон указал на то, что члены Североатлантического альянса "едины во мнении" относительно необходимости продолжения экономического давления на Россию.

"Мы уважаем территориальную целостность Украины и не согласимся на любую форму разделения страны", - подчеркнул премьер. "Именно поэтому мы приняли решение о новых санкциях, которые, как мы надеемся, будут согласованы в Брюсселе уже в ближайшее время", - отметил он.

В то же время, по словам главы британского правительства, НАТО "всячески приветствует" решение о прекращении огня в  Донбассе. "Если режим перемирия будет соблюдаться, в будущем мы можем начать обсуждение того, какие из санкций в отношении России могут быть отменены", - констатировал премьер.

В Международном комитете Красного Креста (МККК) приветствуют соглашение о прекращении огня на юго-востоке Украины и надеются, что оно позволит в ближайшее время удовлетворить гуманитарные нужды пострадавшего населения.

"Мы надеемся, что это соглашение будет выполнено, и приведет к долгосрочному прекращению боевых действий", - сказала пресс-секретарь гуманитарной организации Анастасия Исюк. По словам Исюк, это позволит "в краткосрочной перспективе обеспечить столь ожидавшуюся передышку гражданским лицам, которые пострадали от последствий боевых действий и позволит эффективнее удовлетворить различные гуманитарные потребности".

Исюк подтвердила, что в МККК знают о переговорах между Москвой и Киевом о направлении на Украину второго гуманитарного конвоя, однако подчеркнула, что Красный Крест не в курсе деталей ведущегося диалога. "МККК осведомлен о контактах между РФ и Украиной об организации второго гуманитарного конвоя из России на восток Украины, - сказала она. - Мы пока не в курсе последних договоренностей и не можем подробно комментировать эти контакты".

Подписание протокола о прекращении огня

В пятницу участники контактной группы по Украине подписали в Минске протокол о прекращении огня на востоке страны с 18.00 по местному времени пятницы, 5 сентября, и согласовали план мирного урегулирования из 12 пунктов. После этого заседание контактной группы продолжилось за закрытыми дверями.

В переговорах, которые начались в Минске, принимали участие бывший президент Украины, спецпосланник нынешнего главы государства Леонид Кучма, премьер-министр провозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко, глава провозглашенной Луганской народной республики Игорь Плотницкий, посол РФ в Киеве Михаил Зурабов, а также официальный представитель действующего председателя ОБСЕ по вопросам урегулирования ситуации в Украине Хайди Тальявини.

Ранее в Минске уже состоялись две встречи контактной группы - 31 июля и 1 сентября. Нынешняя проходит через два дня после того, как президент РФ Владимир Путин предложил свой мирный план урегулирования кризиса на Украине. Этот план предполагает прекращение наступления всеми вооруженными формированиями на юго-востоке Украины, отведение всех силовых структур на безопасное расстояние от населенных пунктов, международный контроль за соблюдением прекращения огня, отказ от применения военной авиации против мирных граждан, обмен пленными по схеме "всех на всех", а также открытие гуманитарных коридоров и направление в регион ремонтных бригад для восстановления инфраструктуры.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 5 сентября

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама