Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Контактная группа по Украине условилась о прекращении огня, отводе войск и обмене пленными

5 сентября 2014, 19:28 UTC+3
Эксперты и политики приветствовали согласование мирного плана, однако предупредили, что основная работа по его выполнению еще впереди
Материал из 1 страницы
Леонид Кучма, Александр Захарченко, Адельхейд Тальявини,  Михаил Зурабов и ЛНР Игорь Плотницкий (слева направо)

Леонид Кучма, Александр Захарченко, Адельхейд Тальявини, Михаил Зурабов и ЛНР Игорь Плотницкий (слева направо)

© ИТАР-ТАСС/ БелТА/ Наталия Абложей

МИНСК, 5 сентября. /ИТАР-ТАСС/. На заседании контактной группы в Минске в пятницу был подписан протокол о прекращении огня на востоке Украине с 18.00 по местному времени (19.00 мск) и принят план мирного урегулирования из 12 пунктов, который предусматривает в том числе согласие воюющих сторон на обмен пленными.

Встреча контактной группы, которая проходит под эгидой ОБСЕ, началась примерно в 14.00 по местному времени (15.00 мск). Через три часа ее участники сделали первые заявления.

"Только что подписали протокол из 12 пунктов. Самое главное - немедленное прекращение огня с 18.00 по местному времени", - сказала официальный представитель действующего председателя ОБСЕ по вопросам урегулирования ситуации на Украине Хайди Тальявини во время краткого перерыва в заседании.

Почти сразу же после этого стало известно, что президент Украины Петр Порошенко отдал приказ о прекращении огня с 18.00 по местному времени пятницы 5 сентября. Представители ополчения также сообщили, что боевые действия на территории Донецкой и Луганской народных республик приостановлены. Об этом ИТАР-ТАСС заявил высокопоставленный источник в Донецкой народной республике.

Кремль приветствовал достигнутые договоренности и выразил надежду на их четкое выполнение сторонами. "В администрации президента РФ приветствуют подписание в Минске протокола по итогам консультаций контактной группы по реализации инициатив президентов РФ Владимира Путина и Украины Петра Порошенко", - сообщил ИТАР-ТАСС пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"В Москве выражают надежду на то, что все положения документа и достигнутые договоренности будут тщательно выполняться сторонами, а также на продолжение переговорного процесса для полного урегулирования кризиса на Украине", - добавил Песков.

Прекращение огня

Боевые действия, о прекращении которых договорились в Минске, начались в начале апреля, после того как временные власти Украины во главе с исполняющим обязанности президента Александром Турчиновым объявили о начале военной операции против ополчения Донбасса, объявившем о своей независимости от официального Киева, и уже унесли тысячи жизни с обеих сторон. Война не остановилась и после того, как в мае на Украине был избран новый президент Петр Порошенко. Вскоре после инаугурации в июне он объявил перемирие, однако оно продержалось всего несколько дней.

"Исходя из призыва президента России Владимира Путина к руководителям незаконных вооруженных формирований Донбасса остановить огонь, подписания протокола на заседании контактной группы по имплементации мирного плана президента Украины, я отдаю приказ начальнику Генерального штаба Вооруженных сил Украины прекратить огонь начиная с 18.00 5 сентября", - сказано в заявлении президента.

Порошенко также поручил главе министерства иностранных дел Украины совместно с ОБСЕ обеспечить эффективный международный контроль за соблюдением режима прекращения огня, который должен носить исключительно двусторонний характер. По словам очевидцев, в Донецке установилась непривычная за многие недели тишина.

"В Донецке тихо. Даже не верится, что обстрел прекратился", - сказал ИТАР-ТАСС один из жителей города.

Обмен пленными

Как стало известно из источников в руководстве ДНР, после заявления о перемирии на заседании контактной группы в Минске продолжилась работа над составлением детального меморандума по достигнутым договоренностям о прекращении огня и перемирии. По словам источника, в меморандуме одним из пунктов значится обмен военнопленными по схеме "всех на всех".

"Как его исполнить, нам пока не совсем понятно, потому что не учтены сотни похищенных людей, где они находятся, никому не известно. "Всех на всех" уже не получается", - сказал собеседник агентства.

Порошенко сообщил, что, со своей стороны, Украина готова уже в субботу осуществить полный обмен военнопленными.

По оценке ополченцев, у них в пять раз больше пленных, чем у украинских военных. "У нас в плену, только по примерным подсчетам, украинских военнослужащих свыше тысячи. По нашим оценкам, у Украины наших ополченцев меньше, около двухсот", - сообщил источник в минобороны Донецкой народной республики.

Кроме того, меморандум будет содержать еще один важный пункт - отвод всех видов войск (украинской стороны и ДНР и ЛНР) от жилых кварталов.

Киев - за децентрализацию, ДНР и ЛНР - за независимость

Порошенко также заявил, что Украина готова на "выдающиеся шаги" по децентрализации в некоторых районах Донбасса, включая свободу использования русского языка.

"Начиная с завтрашнего дня мы готовы сделать выдающиеся шаги в отношении децентрализации власти в некоторых районах Донецка и Луганска, предоставить им экономическую свободу, гарантировать свободу использования любого языка на этой территории и придерживаться их культурных традиций", - заявил Порошенко, который принимает участие в саммите НАТО в Ньюпорте.

Инфографика Карта боевых действий на востоке Украины 25 августа - 3 сентября Карта боевых действий на востоке Украины 25 августа - 3 сентября
Ополченцы ДНР сообщили, что взяли под контроль трассу, которая соединяет Донецк и Мариуполь. По свидетельству очевидцев, они также вернули себе контроль над донецким аэропортом, который долгое время удерживался украинскими военными.
Однако руководство провозглашенных на юго-востоке народных республик заявило, что согласование мирного плана и прекращение огня не является причиной для того, чтобы свернуть с курса на независимость от Киева.

"Большинство пунктов этого протокола соответствуют нашим требованиям, - заявил глава провозглашенной Луганской народной республики Игорь Плотницкий. - Но прекращение огня не означает изменения курса на отсоединение. Эта мера вынужденная".

В свою очередь премьер-министр провозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко подчеркнул, что "прекращение огня позволит сохранить жизнь людей".

В переговорах, которые начались в пятницу в Минске, принимают участие бывший президент Украины, спецпосланник нынешнего главы государства Леонид Кучма, премьер-министр провозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко, глава провозглашенной Луганской народной республики Игорь Плотницкий, посол РФ в Киеве Михаил Зурабов, а также официальный представитель действующего председателя ОБСЕ по вопросам урегулирования ситуации на Украине Хайди Тальявини.

НАТО, которая до этого обвиняла Россию в прямом участии в военном конфликте, уже приветствовала минские соглашения. "НАТО надеется, что минские соглашения станут началом конструктивного политического процесса на Украине", - сказал генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен.

Финансовые рынки отреагировали на перемирие ростом

Эксперты и политики приветствовали согласование мирного плана, однако предупредили, что основная работа по его выполнению еще впереди.

Глава комитета по международным делам Госдумы РФ Алексей Пушков в эфире телеканала "Россия 24" заявил, что договоренности, достигнутые в Минске контактной группой по Украине, в том числе прекращение огня на юго-востоке с вечера сегодняшнего дня, можно будет оценивать "с точки зрения того, как они будут реализованы". По его словам, Порошенко неоднократно заявлял о готовности прекратить огонь, но при этом продолжались бомбардировки городов.

Однако, указал Пушков, "сейчас есть ощущение, что договоренности выглядят более серьезными". Объясняя это тем, что, "возможно, есть усталость от войны", глава профильного комитета высказал мнение, что "фаза военных действий приходит или пришла к логическому концу".

Главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов считает достигнутые договоренности лишь первым шагом на пути к миру: "Дальше должен начаться политический процесс. Киев должен напрямую обсуждать с Донецком и Луганском возможные отношения в будущем".

Российские акции и курс рубля стали расти сразу после объявления о достижении договоренности о прекращении огня. Индекс ММВБ (MICEX) на Московской бирже вырос сразу после сообщений на 1,32%, до 1476,54 пункта, РТС, рассчитываемый в долларах, - на 1,79%, до 1263,71 пункта. Доллар к рублю на торгах Московской биржи по сравнению с уровнем закрытия предыдущего дня упал на 20 коп. , до 36,80 руб., а курс евро - на 15 коп., до 47,75 руб.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 5 сентября

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}