Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ООН готова обеспечить мониторинг выполнения соглашения о прекращении огня на Украине

5 сентября 2014, 20:52 UTC+3
По его словам официального представителя генсека организации, Пан Ги Мун "полон решимости помочь любым возможным способом"
Материал из 1 страницы

ООН, 5 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. ООН готова взять на себя задачу по наблюдению за выполнением соглашения о прекращении огня на востоке Украины, если будет соответствующий запрос от сторон конфликта. Об этом заявил официальный представитель генерального секретаря всемирной организации Стефан Дюжаррик, отвечая на вопрос корр. ИТАР-ТАСС.

"ООН всегда готова сыграть свою роль", - сказал он. По его словам, генеральный секретарь всемирной организации Пан Ги Мун "предлагает всю необходимую помощь" усилиям по урегулированию ситуации на востоке Украине, если об этом попросят стороны конфликта. "Еще предстоят контакты, и генеральный секретарь полон решимости помочь любым возможным способом и в том виде, в котором попросят стороны", - подчеркнул Дюжаррик.

По итогам состоявшейся в Минске встречи контактной группы был подписан протокол о прекращении огня на востоке Украины с 18.00 по местному времени (19.00 мск) и принят план мирного урегулирования из 12 пунктов, который предусматривает в том числе международный контроль за соблюдением перемирия и обмен пленными.

Как заявил журналистам Стефан Дюжаррик, генсек ООН приветствовал достигнутые договоренности и призвал заинтересованные стороны "принять конкретные шаги" для их срочного и эффективного выполнения. Пан Ги Мун подчеркнул важность создания "заслуживающего доверия и универсального механизма мониторинга" за осуществлением режима прекращения огня, а также отметил, что это позволит ООН и гуманитарным агентствам оказать помощь населению пострадавших районов.

Генсек ООН вновь настоял на том, что у кризиса на Украине нет военного решения, а также призвал стороны прекратить кровопролитие и начать ликвидацию последствий боевых действий в условиях "безопасной, стабильной и суверенной Украины".

Ситуация на Украине. Хроника событий. 5 сентября

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама