Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Порошенко: мирный план по Украине не угрожает территориальной целостности страны

5 сентября 2014, 21:27 UTC+3 ЛОНДОН
Президент выразил "большое сомнение" относительно того, что режим прекращения огня удастся соблюсти
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/EPA/YOAN VALAT

ЛОНДОН, 5 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Калинин/. Президент Украины Петр Порошенко заявил, что мирный план по Украине не угрожает территориальной целостности его страны. Такое мнение он высказал сегодня в интервью программе BBC HARDTalk.

"Это основа для политического диалога по вопросу прекращения огня. Угрозы территориальной целостности и суверенитету моей страны нет", - подчеркнул он.

При этом Порошенко выразил "большое сомнение" относительно того, что режим прекращения огня в конечном итоге удастся соблюсти. "Со своей стороны, как украинский лидер, я обещаю сделать все от меня зависящее, чтобы в моей стране воцарился мир, - заявил он. - Совсем не уверен, что этих усилий будет достаточно, но знаю совершенно точно, что кровопролитие необходимо остановить". "Абсолютно все жители Донбасса хотят мира и не хотят наступления в регионе гуманитарной катастрофы", - подчеркнул Порошенко.

В то же время украинский лидер отказался признать, что пошел на перемирие из-за недавних "серьезных поражений" правительственных войск. "Когда я стал президентом, а это было менее трех месяцев назад, противник контролировал всю территорию Луганской и Донецкой областей, - сообщил Порошенко. - Теперь же занятая сепаратистами территория сократилась на две трети". По мнению украинского лидера, это - "большой успех" правительственных войск.

О саммите НАТО

Говоря непосредственно о саммите НАТО в Уэльсе, Порошенко очень высоко оценил его итоги. По мнению президента, "ни одно государство" за всю историю существования альянса не пользовалась с его стороны такой поддержкой, как Украина. "Речь в данном случае идет не только о поддержке на словах, но и о реальных действиях, - отметил украинский лидер. - Это и прямое финансирование наших проектов, и сотрудничество в области кибербезопасности, и поставки техники и снаряжения - как нелетального, так и летального".

При этом Порошенко уклонился от ответа на вопрос, какие именно страны предложили Украине эти "новейшие виды оружия". Президент мотивировал это тем, что подобная информация - "конфиденциальная". "Это всего лишь первый раз, когда Украине делают подобное предложение", - отметил он. "Данное вооружение будет необходимо не только для победы в нынешней войне, но и для формирования общеевропейской системы безопасности", - подчеркнул украинский лидер.

Интервью было записано в пятницу днем до объявления о прекращении огня на юго-востоке Украины.

Минские соглашения

Контактная группа по Украине договорилась в Минске о прекращении огня и отводе войск, обмене пленными и предоставлении гуманитарной помощи. Об этом сообщила журналистам представитель ОБСЕ Хайде Тальявини.

Руководство провозглашенных на юго-востоке народных республик, в свою очередь, заявило, что согласование мирного плана и прекращение огня не является причиной для того, чтобы отказаться от курса на независимость от Киева.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 5 сентября

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама