Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЕС отложил принятие решения по санкциям против России до понедельника

5 сентября 2014, 23:42 UTC+3
Новые санкции связаны с доступом к рынкам капитала, оборонным сектором и технологиями двойного назначения, а также расширяют черный список
Материал из 1 страницы
© EPA/PATRICK SEEGER

БРЮССЕЛЬ, 6 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Евросоюз отложил принятие окончательного решения по введению санкций против России до понедельника на фоне достижения соглашения в Минске о прекращении огня на Украине. Впервые с марта послы ЕС не утвердили ранее анонсированные антироссийские ограничительные меры. По мнению экспертов, тот факт, что санкции не объявлены, но сохраняется прямая угроза их введения, по-прежнему будет негативно сказываться на экономике России. Но в целом перемирие на Украине и отказ ЕС от введения новых санкций может подстегнуть российский рынок, увеличив капитализацию входящих в индекс ММВБ компаний на 200 млрд рублей и снизив курс доллара на 1 рубль.

Выходные без санкций

Европейский союз отложил введение нового пакета санкций против России до понедельника. Между тем в совместном заявлении председателя Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу и председателя Евросовета Хермана Ван Ромпея подчеркивается, что пакет санкций уже полностью согласован. В документе не раскрывается содержание конкретных мер, однако подчеркивается, что они будут "связаны с доступом к рынкам капитала, оборонным сектором и технологиями двойного назначения". Кроме того, "пакет включает расширение черного списка, в который войдут представители руководства Донбасса, Крыма, а также российские лица".

Между тем, зарубежные СМИ со ссылкой на документы Евросоюза раскрыли отдельные детали санкционного списка. Как сообщило агентство Reuters, сославшись на предварительный проект нового санкционного пакета, в нем предлагается расширить ограничения на экспорт товаров двойного назначения, сократить с текущих 90 до 30 дней минимальный срок погашения долговых инструментов, выпущенных контролируемыми российским государством банками, а также рассматривается возможность введения запрета на продажу производных инструментов. По данным агентства, под новые санкции в отношении России может попасть "Газпромбанк" и "Газпром нефть".

Газета Financial Times сообщила, что проект нового пакета санкций может распространить ограничения на привлечение долгосрочного финансирования на подконтрольные государству нефтяные компании. Речь идет о госкомпаниях с объемом активов свыше 1 трлн рублей, которые получают более 50% выручки от продажи и транспортировки нефти и нефтепродуктов. Под это определение, подсчитали в издании, могут подпадать "Роснефть", "Газпром нефть" и, возможно, "Транснефть". Кроме того, аналогичные ограничения могут быть распространены на российские оборонные концерны, утверждает газета.

Ограничительные меры аналогичны тем, которые были приняты в июле в отношении российских госбанков. Тогда ЕС запретил европейским резидентам предоставлять Сбербанку, ВТБ, Газпромбанку, ВЭБу и Россельхозбанку средне- и долгосрочное финансирование. "Запрещается прямая или косвенная покупка, продажа, предоставление брокерских услуг или участие в выпуске или других сделках с первичными ценными бумагами и инструментами валютного рынка с длительностью обращения выше 90 дней", - пояснялось в решении ЕС.

"Большого урона новые санкции не нанесут. Это лишь способ усилить давление на Россию", - подчеркивал руководитель дирекции анализа долговых рынков "Уралсиб Кэпитал" Дмитрий Дудкин. Он также отметил, что российские госкомпании прекратили привлекать капитал на западных рынках еще до санкций - в 2013 году - из-за конъюнктуры рынка.

Доллар проиграет рубль

От решения ЕС отложить санкции больших изменений для российского рынка и экономики также ждать не стоит, считают эксперты.

Санкции ЕС

Европейский союз начал вводить санкции в отношении России из-за событий на Украине в марте 2014 года, после того как Крым вошел в состав Российской Федерации. Первые экономические санкции были введены через два месяца. Сначала ЕС включал в ограничительные списки только компании, работающие в Крыму.

С 1 августа Евросоюз перешел к секторальным санкциям с одновременным расширением черного списка за счет оборонного концерна ПВО "Алмаз-Антей" и авиакомпании "Добролет". Эти санкции были введены на срок 12 месяцев и затронули банковскую, оборонную и нефтяную отрасли России. Пяти российским банкам - ВЭБу, Сбербанку, ВТБ, Россельхозбанку и Газпромбанку - было запрещено привлекать в ЕС финансирование на срок более 90 дней. Одновременно Евросоюз ввел эмбарго на поставки вооружений в Россию и вывоз из России оружия и "связанных с ним материалов", запрет на ввоз в РФ "товаров и технологий двойного назначения", а также предоставление инновационных технологий и оборудования для глубоководной добычи нефти на шельфе.

Но любая позитивная новость ведет к укреплению рубля, считает начальник аналитического отдела УК "КапиталЪ" Андрей Верхоландцев. По его словам, прекращение огня на Украине и отказ от новых санкций могут опустить курс доллара на 1 рубль - до 36 рублей. С ним согласен и главный экономист по России и СНГ Deutsche Bank Ярослав Лисоволик. "Учитывая макроэкономическую ситуацию, в частности, положительное сальдо текущих операций платежного баланса России, у рубля есть шансы на укрепление. Многое зависит от внешнего фона, но с точки зрения справедливой стоимости рубль мог бы укрепиться", - отметил он.

То, что новые санкции не введены, "в краткосрочной динамике позитивно для рынка", считает главный экономист ING Bank по России и СНГ Дмитрий Полевой. "Но все сохраняют лишь сдержанный оптимизм, просто потому, что выход из кризиса (на Украине) только начинается, и предстоит еще достаточно большая работа по снятию противоречий между Киевом и самопровозглашенными республиками", - сказал он. "Внешняя торговля, газ и ковенанты (по украинским евробондам, выкупленным РФ) - это те моменты, по которым предстоит еще договариваться Украине и России", - напомнил эксперт.

"Угроза расширения санкций в любом случае осложняет условия рефинансирования внешнего долга российскими компаниями", - считает главный экономист АФК "Система" Евгений Надоршин. По его словам, то, что санкции не объявлены, но сохраняется угроза их объявления, может негативно влиять на отток капитала из РФ. Из-за сложных условий рефинансирования российские компании "будут наращивать валютные активы, что и будет одним из важных компонентов оттока капитала", сказал он, отметив, что прогнозировал отток капитала из РФ на уровне $120 млрд  еще "до всякого введения санкций".

Массовый приток инвесторов откладывается

Фондовый рынок вряд ли бурно отреагирует на санкции, полагают рыночные аналитики. Сейчас на поведение инвесторов больше влияет процесс деэскалации конфликта на Украине, чем решения европейских политиков. 

Основное восстановительное движение российского рынка было 3 сентября, когда президент Украины Петр Порошенко объявил о готовящемся прекращении огня. Тогда за один день суммарная капитализация входящих в индекс ММВБ компаний увеличилась на 167 млрд рублей, а капитализация индекса РТС - на $6,82 млрд.

Сейчас рост могут поддержать участники рынка, которые не верили в подписание соглашения о перемирии на Украине и ожидали самого события, но этот эффект будет ограниченным по сравнению с предыдущим ростом, полагает стратег по фондовому рынку РФ Renaissance Capital Геннадий Бабенко. По его словам, массовый приток средств западных инвесторов на российский рынок акций из-за деэскалации украинского конфликта маловероятен.

Однако, по подсчетам экспертов, в целом перемирие на Украине и отказ ЕС от введения санкций может увеличить капитализацию ММВБ на 200 млрд рублей. Подписание соглашения о прекращении огня между Украиной с одной стороны и провозглашенными Донецкой и Луганской народными республиками с другой является значительным шагом к деэскалации конфликта и открывает для инвесторов дорогу к покупкам российских акций, уверен старший трейдер по акциям банка "Зенит" Алексей Суров.

По оценкам Геннадия Бабенко, при благоприятном стечении обстоятельств индекс ММВБ может вернуться на уровень 1518 пунктов, где он был до развития конфликтной ситуации вокруг Украины, то есть примерно на 3%. Более высокие уровни вряд ли достижимы.

Теперь важна деэскалация в вопросе санкций и их отмена, считает Бабенко. "Западные инвесторы пойдут на российский рынок только тогда, когда уже введенные санкции будут сняты. Отмена введения новых санкций - это хорошая новость, но внутренняя политика зарубежных фондов по-прежнему будет запрещать им инвестировать в РФ или ограничивать их от таких инвестиций", - указал он.

Позиция России

Москва неоднократно заявляла, что отвергает санкции Запада, считая их контрпродуктивными. 

1 сентября МИД РФ заявил, что Россия примет ответные меры в случае введения ЕС новых санкций. "Вызывает сожаление, что Евросовет, вопреки интересам своих государств-членов, идет на поводу у стран, заинтересованных в реализации геополитических схем, предусматривающих наращивание конфронтации с Россией, - говорится в комментарии ведомства. - Не оставляем надежду, что ЕС все же сможет самостоятельно взглянуть на ситуацию поверх стереотипов прошлого века и наладить конструктивную работу по содействию урегулированию внутриукраинского конфликта".

Также в понедельник президент РФ Владимир Путин заявил, что инициаторы санкционных войн сами несут ущерб от такой политики, но рано или поздно здравый смысл восторжествует

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама