Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В США сотни людей простились с журналистом, казненным боевиками "Исламского государства"

6 сентября 2014, 6:26 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК Александра Бекренева
Стивен Сотлофф стал вторым американским журналистом, казненным террористами ИГ
Материал из 1 страницы
Похороны

Похороны

© EPA/JOE SKIPPER Стивен Сотлофф

НЬЮ-ЙОРК, 6 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Александра Бекренева/. Несколько сот человек посетили в пятницу церемонию прощания с американским журналистом Стивеном Сотлоффом, которого на этой неделе казнили в Сирии боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ).

Прощальная церемония проходила в одной из синагог в пригороде Майами (штат Флорида). В детстве Сотлофф, у которого было также гражданство Израиля, ходил в школу при этой синагоге, а его мама Ширли Сотлофф до сих пор работает там учительницей.

Проститься с журналистом, которому был 31 год, пришли его родители, сестра, друзья, а также многие известные политики, в том числе сенатор от штата Флорида Марко Рубио.

Сотлофф, сотрудничавший с американскими журналами Time и Foreign Policy, пропал в августе 2013 года в Ливии. После публикации сообщений о том, что журналист может быть казнен, его мать записала видеообращение к террористам с просьбой отпустить сына. Однако это не подействовало: 2 сентября боевики опубликовали в Интернете видеозапись казни Сотлоффа. На следующий день Белый дом подтвердил ее подлинность.

"Я горжусь своим сыном за то, что он был предан своим идеалам", - сказала мать журналиста. На церемонии были также зачитаны несколько писем, которые погибшему удалось отправить родным из плена. Последнее из них он написал в мае - за четыре месяца до смерти.

Сотлофф стал вторым американским журналистом, казненным боевиками ИГ. Первой их жертвой стал Джеймс Фоули, освещавший конфликты в Ливии, а также в Сирии, где он пропал 22 ноября 2012 года. Видеозапись расправы над Фоули появилась в интернете 19 августа этого года.

На ней боевик, чье лицо было скрыто маской, сообщил, что следующим может стать именно Сотлофф.

Казнь Фоули и Сотлоффа боевики назвали местью за нанесение США ударов с воздуха по позициям ИГ в Ираке. С 8 августа американская авиация нанесла более 130 ударов по исламистам.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама