Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ирак вновь попросил суд в Техасе наложить арест на партию нефти из Иракского Курдистана

6 сентября 2014, 6:13 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК Андрей Бекренев
Общая стоимость партии - до $100 млн
Поделиться
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 6 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Бекренев/. Министерство нефти Ирака направило в суд американского города Хьюстон (штат Техас) повторное ходатайство о наложении ареста на крупную партию нефти, доставленную к берегам штата из Иракского Курдистана. Об этом сообщили в пятницу американские СМИ.

Инфографика Производство нефти в Ираке Производство нефти в Ираке

Ирак – второй по объемам добычи производитель нефти в странах ОПЕК после Саудовской Аравии. Инфографика ИТАР-ТАСС

В конце июля к берегам Техаса прибыл танкер United Kalavryta, на борту которого находилось около 1 млн баррелей курдской нефти общей стоимостью до $100 млн. Это судно было загружено и отправлено правительством Иракского Курдистана, которое и заявило все права на доходы с продажи нефти. Однако аналогичные права предъявило и центральное иракское правительство, настаивающее на своем монопольном праве на экспорт всей иракской нефти.

Багдад направил ходатайство о наложении ареста на груз и запрете на его отгрузку. Поначалу суд это прошение удовлетворил и распорядился взять танкер под контроль Службы судебных приставов США. Однако уже через несколько дней судья заявил, что это дело находится вне его юрисдикции, поскольку танкер стоит на якоре в ста километрах от берега. Это стало сигналом для властей Иракского Курдистана к подаче встречного ходатайства - об отмене прежнего судебного решения и снятии всех ограничений на груз. Это прошение было удовлетворено судом в середине августа.

В своем новом ходатайстве Багдад утверждает, что у суда в Хьюстоне все-таки есть полномочия на рассмотрение данного спора, так как по пути в Техас груз танкера якобы был продан покупателю, имеющему отношение к США. Как отмечают американские СМИ, у представителей правительства Иракского Курдистана теперь есть три недели, чтобы представить суду свои контраргументы. В противном случае решение будет вынесено в пользу Багдада.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама