Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минобороны ДНР: украинские силовики нарушают режим прекращения огня, обстреливая Донецк

6 сентября 2014, 14:26 UTC+3
"Ни одно перемирие, достигнутое с Порошенко, не соблюдается", - подчеркнул сопредседатель движения "Народный фронт Новороссии" Константин Долгов
Материал из 1 страницы
© Архив EPA/ROMAN PILIPEY

ДОНЕЦК, 6 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Украинские силовики не соблюдают режим прекращения огня, продолжая обстреливать Донецк и позиции ополчения провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) близ Мариуполя. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили сопредседатель общественно-политического движения "Народный фронт Новороссии" Константин Долгов и представители минобороны ДНР.

"Ни одно перемирие, достигнутое с (президентом Украины Петром) Порошенко, не соблюдается. Украинские силовики продолжают артиллерийские обстрелы Донецка и его пригородов, не прекращен огонь и в Мариуполе", - сказал Долгов.

В свою очередь, в минобороны ДНР сообщили, что минометному обстрелу подверглась Горловка, около полуночи в Макеевке была обстреляна угольная шахта. Кроме того, был обстрелян район города Ясиноватая, а в аэропорту Донецка украинские силовики открывали огонь из вооружения БТР.

"В настоящее время в городе относительно спокойно, стрельбы, по нашим данным, нет", - сообщили в ведомстве.

По словам высокопоставленного сотрудника минобороны провозглашенной республики, "заявления Киева о прекращении огня - лишь заявления". "Эти заявления только на бумаге и в воздухе. В реальности это не похоже на правду", - сказал он.

При этом представитель ополченцев подчеркнул, что силы Донецкой и Луганской народной республик соблюдают "режим тишины".

"Вчера (премьер-министр ДНР) Александр Захарченко после заседания Контактной группы в Минске по телефону дал команду о прекращении огня, и это выполняется", - отметил он.

Собеседник агентства также сообщил, что сейчас наблюдается передислокация подразделений украинских силовиков в районе Мариуполя.

Подтверждением этой информации из других источников ИТАР-ТАСС не располагает.

Последний раз перемирие между сторонами конфликта на востоке Украины было достигнуто 20 июня. Президент Украины Порошенко 30 июня отменил перемирие, назвав его "односторонним". За время действия соглашения киевские власти неоднократно обстреливали из артиллерийских орудий и минометов населенные пункты в Донецкой и Луганской областях, используя тяжелую технику против ополченцев.

Президент России Владимир Путин 3 сентября предложил план разрешения кризиса на Украине. Он предполагает прекращение наступлений всеми вооруженными формированиями на юго-востоке Украины, отведение всех силовых структур на безопасное расстояние от населенных пунктов, международный контроль за соблюдением прекращения огня, отказ от применения военной авиации против мирных граждан, обмен пленными по схеме "всех на всех", а также открытие гуманитарных коридоров и направление в регион ремонтных бригад для восстановления инфраструктуры. В ходе состоявшейся 5 сентября в Минске встречи Контактной группы по урегулированию ситуации на Украине, участие в которой приняли представители Киева, регионов юго-востока Украины, ОБСЕ и России, был согласован план мирного урегулирования и достигнута договоренность о прекращении огня.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама