Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генпрокуратура Египта передала в суд дело экс-президента Мурси о шпионаже в пользу Катара

6 сентября 2014, 15:16 UTC+3 КАИР Дина Пьяных

Бывшего главу государства подозревают в разглашении документов, связанных с национальной безопасностью, в частности - информации об армии и ее бюджете

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив EPA/KHALED ELFIQI

КАИР, 6 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дина Пьяных/. Генеральная прокуратура Египта передала в суд дело экс-президента страны Мухаммеда Мурси и десятерых других обвиняемых по шпионажу в пользу Катара. Об этом сообщили местные СМИ.

Новые обвинения были выдвинуты против Мурси в конце августа. Бывшего главу государства подозревают в разглашении документов, связанных с национальной безопасностью, инкриминируя ему передачу Дохе через катарский телеканал "Аль-Джазира" информации общей и военной разведки об армии и ее бюджете.

Бывший президент, возглавлявший Египет ровно год, проходит главным фигурантом по трем другим уголовным делам - о гибели демонстрантов у президентского дворца Аль-Иттихадия в декабре 2012 года, еще по одному делу о госизмене и шпионаже в пользу иностранного государства, а также о массовом побеге лидеров "Братьев-мусульман" из тюрьмы в дни январской революции 2011 года. Если Мурси будет признан виновным хотя бы по одному эпизоду, ему грозит смертная казнь.

Катар считается главным спонсором и идеологом исламистов, оказавшихся у власти в Египте после революции 2011 года. Что касается телеканала "Аль-Джазира", то он уже давно считается главным информационным рупором исламистов на Ближнем Востоке и не в первый раз фигурирует в делах, связанных с передачей секретной информации. Так, в июне 2014 года египетский суд приговорил семерых сотрудников телестанции к различным срокам тюрьмы за сотрудничество с "Братьями-мусульманами" и пособничество террористам во время разворачивавшихся в Египте революционных событий. В частности, им инкриминировали предоставление исламистам во время революции "30 июня" год назад информационной поддержки, оборудования и финансовых средств с целью распространения недостоверных сведений и слухов. Через "Аль-Джазиру" лидеры исламистов открыто призывали к вооруженному сопротивлению "власти путчистов" и оправдывали многочисленные теракты и диверсии против военнослужащих и полицейских на севере Синайского полуострова страны.

Исламистская организация "Братья-мусульмане"

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама