Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Жертвами столкновений шиитских мятежников с салафитами в Йемене стали 12 человек

6 сентября 2014, 16:47 UTC+3 ЭЛЬ-КУВЕЙТ Василий Вавилин
По некоторым данным, хоуситы стремятся взять под свой контроль дорогу, где находится крупнейший нефтепровод.
Поделиться
Материал из 1 страницы

ЭЛЬ-КУВЕЙТ, 6 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Василий Вавилин/. В результате столкновений шиитских мятежников (хоуситов) с проправительственными суннитскими фундаменталистами (салафитами), продолжавшихся в ночь с пятницы на субботу, погибли 12 человек.

Как сообщили арабские СМИ, лояльные властям республики племена при поддержке армии пытаются остановить хоуситов, продвигающихся к столице страны. Столкновения вспыхнули в провинциях Эль-Джауф и Мариб, расположенных к северо-востоку от Саны.

С четверга в стычках погибли по меньшей мере 34 человека, в списке убитых 14 мятежников. По некоторым данным, хоуситы стремятся взять под свой контроль дорогу от Саны до Маариба, где сосредоточены основные запасы нефти и газа, а также находится крупнейший нефтепровод.

В конце июня власти Йемена решили частично сократить дотации на нефтепродукты, что привело к росту цен на бензин в два раза. Данное решение вызвало сильнейший резонанс в йеменском обществе, в особенности среди шиитских мятежников (хоуситов). С середины августа в столице Йемена не прекращаются антиправительственные демонстрации хоуситов в знак протеста против политики властей, в частности против решения о сокращении субсидий на покупку топлива. Несмотря на все попытки урегулировать ситуацию, в том числе решение правительства частично возобновить дотации на нефтепродукты и даже инициативу президента распустить кабинет министров, протестующие продолжают выходить на улицы, требуя восстановить субсидии в полном объеме.

Хоуситы, исповедующие ислам шиитского толка, являются сторонниками самопровозглашенного "имама" Али Хусейна аль-Хоуси. В мае 2004 года он поднял антиправительственный мятеж. Также они относятся к общине зейдитов, которые составляют большинство жителей северных районов страны. До антимонархической революции 1962 года в Северном Йемене существовал зейдитский имамат, который, как считают специалисты, хоуситы и пытаются теперь возродить. Сами мятежники утверждают, что их задача - расширение прав мусульман-шиитов в преимущественно суннитской стране.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама