Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Парламент Кипра принял законопроект, позволяющий стране получить очередной транш помощи

6 сентября 2014, 21:36 UTC+3 НИКОСИЯ Алексей Бережков
Одобренный после многодневных дебатов законопроект значительно упрощает отчуждение имущества должников банков
Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/FILIP SINGER

НИКОСИЯ, 6 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Бережков/. Парламент Кипра одобрил под давлением международных кредиторов подготовленный правительством законопроект, значительно упрощающий отчуждение имущества должников, которые не платят по кредитам. Он был принят после многодневных острых дебатов 47 голосами. Семеро депутатов проголосовали против и один воздержался. Одобрение законопроекта сняло озабоченность кредиторов, которые угрожали отказом выделить очередной транш помощи стране, если парламент отвергнет его.

Новый закон считается ключевым в предпринимаемых властями усилиях по восстановлению нормальной деятельности банков, главной проблемой которых на данный момент признан колоссальный объем необслуживаемых кредитов. "Тройка" кредиторов (Еврокомиссия, Европейский центральный банк и МВФ), которая строго следит за выполнением правительством Кипра условий достигнутого в марте прошлого года соглашения о выделении финансового содействия в размере 10 млрд евро в рамках трехлетней стабилизационной программы, особо настаивала на принятии законопроекта об отчуждении имущества должников. Кредиторы заявили, что без проведения через парламент такого закона они не одобрят выделение стране очередного транша помощи в размере 436 млн евро, вопрос о чем будет обсуждаться Еврогруппой 12 сентября.

Согласно опубликованным на днях данным ЦБ Кипра, общая сумма невозвратных кредитов только в системе коммерческих банков Кипра по состоянию на июнь достигла 21,69 млрд евро, или 45% от всех выданных ссуд. В то же время до сегодняшнего дня процедура отчуждения залога должников банков занимала до 20 лет. Теперь же, как предполагается, на этот процесс будет уходить до полутора лет, а банки получат значительно больше свободы в распоряжении кредитными портфелями.

Однако такое упрощение процедуры вызвало серьезную обеспокоенность в кипрском обществе и у многих политических партий в связи с возникшей опасностью того, что пострадавшие в результате глубокого кризиса в стране простые люди, а также владельцы мелких и средних предприятий могут лишиться своего единственного жилья и бизнеса. Все оппозиционные партии внесли поправки в законопроект правительства с целью защиты интересов граждан. Они были доложены "тройке" кредиторов, которая согласилась лишь с частью доводов. Происходившей жесткой борьбой вокруг законопроекта объясняется то, что голосование по нему неоднократно переносилось с конца прошлой недели.

Закон был принят во многом благодаря тому, что депутаты одновременно проголосовали за резолюцию, увязывающую вступление его в силу с подготовкой и внесением правительством до 1 января 2015 года законопроекта о неплатежеспособности.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама