Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СБ ООН осудил казнь американского журналиста боевиками "Исламского государства"

6 сентября 2014, 22:42 UTC+3 ООН Олег Зеленин
Все страны в соответствии со своими обязательствами в рамках международного права должны сотрудничать в этом направлении с США и Израилем, гражданином которых был погибший журналист
Материал из 1 страницы

ООН, 6 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Совет Безопасности ООН  осудил "ужасное и трусливое убийство" американского журналиста Стивена Сотлоффа боевиками действующей в Ираке и Сирии террористической группировки "Исламское государство" (ИГ).

В принятом членами СБ заявлении для печати подчеркивается, что "ответственных за убийство Стивена Сотлоффа следует привлечь к правосудию". Кроме того, в документе указывается, что все страны "в соответствии со своими обязательствами в рамках международного права" должны сотрудничать в этом направлении с США и Израилем, гражданином которых был погибший журналист.

"Это преступление служит еще одним мрачным напоминанием о все больших опасностях, с которыми журналисты ежедневно сталкиваются в Сирии. Оно также в очередной раз демонстрирует жестокость группировки ИГ, которая несет ответственность за тысячи злодеяний в отношении сирийского и иракского народа", - говорится в заявлении, принятом по инициативе США.

Члены Совета Безопасности отметили, что группировка "Исламское государство" должна быть повержена, а "порождаемые ею нетерпимость, насилие и ненависть - искоренены". При этом в СБ дали понять, что "варварские акты", подобные казням журналистов, "не страшат их, а только усиливают убежденность в том", международное сообщество - и в первую очередь страны региона - должны сплотиться для противодействия ИГ, "Джебхат ан-нусре", и всем другим лицам, группам, и организациям, связанным с "Аль-Каидой".

В августе Совбез уже принимал аналогичное заявление в связи с казнью другого американского журналиста - Джеймса Фоули. Оба раза члены СБ подчеркивали необходимость уважения международного права, согласно которому сотрудники СМИ считаются гражданскими лицами и должны защищаться.

На необходимость соблюдения этой общепринятой нормы Совет указывал и в связи с актами насилия против журналистов на Украине. За время конфликта на востоке страны там были убиты несколько сотрудников СМИ. Месяц назад в Донецкой области погиб фотокорреспондент МИА "Россия сегодня" Андрей Стенин. Однако, этот инцидент, привлекший огромное внимание общественности, остался без ответа со стороны ключевого органа ООН, отвечающего за поддержание международного мира и безопасности.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама