Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В греческих Салониках прошли массовые митинги против мер жесткой экономии

6 сентября 2014, 23:39 UTC+3 Юрий Малинов
В акции приняли участие более 20 тыс. человек
Материал из 1 страницы

АФИНЫ, 6 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Малинов/. В греческом городе Салоники более 20 тыс. человек приняли участие в массовых митингах против мер жесткой экономии, реализуемых правительством страны по соглашению с международными кредиторами - Еврокомиссией, Европейским центральным банком и Международным валютным фондом.

Манифестации профсоюзов и оппозиции были приурочены к началу работы 79-й Салоникской международной ярмарки, на которой премьер-министр Антонис Самарас выступил с программной речью по экономике. Глава правительства пообещал снизить в будущем ряд налогов, в том числе уменьшить на 30% специальный потребительский налог на топливо для отопления жилых домов.

Судя по всему, эти обещания не устроили участников манифестаций. Так, генеральный секретарь ЦК Компартии Греции (КПГ) Димитрис Куцумбас, выступая на митинге профсоюза Всегреческий боевой фронт (ПАМЕ), призвал общество "к борьбе против провокационных высказываний премьер-министра, пообещавшего голодную подачку народу". "Мы не можем позволить себе жить на голодные подачки, это - наша жизнь, мы должны взять ее в свои руки, организовать нашу борьбу", - подчеркнул Куцумбас. По его словам, нынешний митинг "должен положить начало реальному старту контрнаступления трудящихся в последующий период с прицелом на решение крупных и острых проблем, с которыми сталкивается греческий народ". В качестве примера генсек привел "крайне высокий уровень безработицы, варварские рабочие отношения", налоговые меры, проблемы в сфере образования и здравоохранения.

Председатель крупнейшего профобъединения частного сектора - Всеобщей конфедерации труда Греции Яннис Паногопулос заявил, что "демонстрации во время Салоникской международной ярмарки не являются церемониальным действом". "Каждый год они становятся началом нового сезона борьбы за требования, выдвигаемые профсоюзным рабочим движением", - сказал он. Назвав политику греческого правительства "тупиковой, антирабочей, антидемократической и авторитарной", Паногопулос подчеркнул, что греческое профсоюзное движение очень активно: за последние четыре года им были проведены 40 общенациональных забастовок, тогда как в других странах, которые также страдают от кризиса, таких всеобщих акций было только одна или две.

В целом массовые митинги в северной греческой столице прошли спокойно. По сообщениям местных СМИ, напряженность наблюдалась только два раза. В одном случае группа анархистов начала толкать стоявших в кордоне полицейских, выкрикивая лозунги против них. В ответ спецназ применил слезоточивый газ и разогнал молодых людей. В другом случае колонна учителей, скандировавшая антиправительственные речевки, пыталась пройти по улице к ярмарке, однако спецназ выставил на ее пути полицейские автобусы, заблокировал марш, после чего протестующие разошлись.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама