Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Советник Порошенко огласил список стран, пообещавших предоставить Киеву оружие

7 сентября 2014, 15:42 UTC+3 МОСКВА
По словам Юрия Луценко, речь идет о США, Франции, Италии, Польши и Норвегии
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/Николай Лазаренко

МОСКВА, 7 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Киев на саммите НАТО договорился о направлении на Украину западных военных советников и поставках современного оружия из пяти стран, заявил в воскресенье советник украинского президента и глава партии "Блок Петра Порошенко" Юрий Луценко.  

"На саммите НАТО были достигнуты договоренности о западных военных советниках и поставках современного оружия из США, Франции, Италии, Польши, Норвегии", - написал Луценко на своей странице в Facebook.

О том, что ряд стран альянса готовы поставить Украине оружие, украинский президент заявил в минувшую пятницу по итогам саммита НАТО в Уэльсе. От ответа на вопрос, какие именно страны предложили Киеву эти "новейшие виды оружия", Порошенко уклонился, сославшись на конфиденциальность информации.

В ходе саммита в Уэльсе информированный источник, пожелавший остаться неназванным, сообщал ИТАР-ТАСС, что Украина и НАТО создали четыре трастовых фонда для финансирования военных реформ и модернизации украинской армии. "Это решение утверждено на заседании Комиссии НАТО - Украина, о своих взносах уже объявили более 10 государств", - подчеркнул собеседник агентства.

По его словам фонды, будут направлены "на реформирование и модернизацию армии в четырех секторах: логистика, командование и контроль, кибероборона, военная медицина и реабилитация раненых".

Какую помощь в сфере безопасности Украина уже получает

Общий объем помощи, оказываемой США вооруженным силам, пограничной службе и национальной гвардии Украины, оценивается $60 млн. Об этом говорится в документах, обнародованных пресс-службой Белого дома в связи с саммитом НАТО в Уэльсе. 

США, следует из документов,  передают Украине, в числе прочего, продовольственные пайки, бронежилеты, рации, автомобили, тепловизоры, медикаменты и пр. В ближайшее время Соединенные Штаты планируют предоставить Киеву приборы ночного видения, дополнительное количество средств связи и каски.

В конце августа первую партию помощи на Украину отправила Польша. Тогда сообщалось, что украинским военным всего планируется передать 320 тонн продуктов, одеяла, матрасы и постельные принадлежности.

4 сентября глава оборонного ведомства Австралии Марк Бинскин заявил, что группы украинских офицеров будут проходить подготовку на территории его страны. Кроме того, сообщил Бинскин, Австралия к началу зимнего сезона готова отправить украинским военным теплые куртки, обувь, термобелье и т. п.". Он также не исключил, что на Украину поедет небольшое подразделение австралийских специалистов в области логистики для понимания того, "как работает их система военных поставок и как она может быть улучшена".

Карта боевых действий на востоке Украины 25 августа - 3 сентября. Инфографика

 

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}