Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Советник Порошенко огласил список стран, пообещавших предоставить Киеву оружие

7 сентября 2014, 15:42 UTC+3 МОСКВА
По словам Юрия Луценко, речь идет о США, Франции, Италии, Польши и Норвегии
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/Николай Лазаренко

МОСКВА, 7 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Киев на саммите НАТО договорился о направлении на Украину западных военных советников и поставках современного оружия из пяти стран, заявил в воскресенье советник украинского президента и глава партии "Блок Петра Порошенко" Юрий Луценко.  

"На саммите НАТО были достигнуты договоренности о западных военных советниках и поставках современного оружия из США, Франции, Италии, Польши, Норвегии", - написал Луценко на своей странице в Facebook.

О том, что ряд стран альянса готовы поставить Украине оружие, украинский президент заявил в минувшую пятницу по итогам саммита НАТО в Уэльсе. От ответа на вопрос, какие именно страны предложили Киеву эти "новейшие виды оружия", Порошенко уклонился, сославшись на конфиденциальность информации.

В ходе саммита в Уэльсе информированный источник, пожелавший остаться неназванным, сообщал ИТАР-ТАСС, что Украина и НАТО создали четыре трастовых фонда для финансирования военных реформ и модернизации украинской армии. "Это решение утверждено на заседании Комиссии НАТО - Украина, о своих взносах уже объявили более 10 государств", - подчеркнул собеседник агентства.

По его словам фонды, будут направлены "на реформирование и модернизацию армии в четырех секторах: логистика, командование и контроль, кибероборона, военная медицина и реабилитация раненых".

Какую помощь в сфере безопасности Украина уже получает

Общий объем помощи, оказываемой США вооруженным силам, пограничной службе и национальной гвардии Украины, оценивается $60 млн. Об этом говорится в документах, обнародованных пресс-службой Белого дома в связи с саммитом НАТО в Уэльсе. 

США, следует из документов,  передают Украине, в числе прочего, продовольственные пайки, бронежилеты, рации, автомобили, тепловизоры, медикаменты и пр. В ближайшее время Соединенные Штаты планируют предоставить Киеву приборы ночного видения, дополнительное количество средств связи и каски.

В конце августа первую партию помощи на Украину отправила Польша. Тогда сообщалось, что украинским военным всего планируется передать 320 тонн продуктов, одеяла, матрасы и постельные принадлежности.

4 сентября глава оборонного ведомства Австралии Марк Бинскин заявил, что группы украинских офицеров будут проходить подготовку на территории его страны. Кроме того, сообщил Бинскин, Австралия к началу зимнего сезона готова отправить украинским военным теплые куртки, обувь, термобелье и т. п.". Он также не исключил, что на Украину поедет небольшое подразделение австралийских специалистов в области логистики для понимания того, "как работает их система военных поставок и как она может быть улучшена".

Карта боевых действий на востоке Украины 25 августа - 3 сентября. Инфографика

 

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама