Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Жители французского порта Сен-Назер провели акцию в поддержку поставок России "Мистралей"

7 сентября 2014, 18:00 UTC+3 ПАРИЖ Сергей Щербаков
"Решение задержать поставку было принято под давлением. Мы против этого и считаем, что Франция не должна идти на поводу США и НАТО", заявили участники акции протеста
Материал из 1 страницы
© EPA/Marcus Brandt

ПАРИЖ, 7 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Щербаков/. Акция в поддержку передачи России вертолетоносцев типа "Мистраль" прошла в воскресенье в городе Сен-Назер на западе Франции.

Демонстрация была организована на верфях в непосредственной близости от дока, где сейчас находится "Владивосток" - первый из двух вертолетоносцев, предназначенных для ВМФ РФ. 

Решение о проведении акции было принято после того, как в начале недели Елисейский дворец увязал поставку вертолетоносцев России с урегулированием кризиса на Украине. Позже - по итогам саммита НАТО в Уэльсе - президент Франции Франсуа Олланд заявил, что окончательное решение будет принято в конце октября 2014 года в зависимости от двух факторов: прекращения огня на Украине и достижения соглашения о политическом урегулировании кризиса между вовлеченными в конфликт сторонами.

"Решение задержать поставку было принято под давлением. Мы против этого и считаем, что Франция не должна идти на поводу США и НАТО", - рассказали в беседе с корр. ИТАР-ТАСС организаторы демонстрации в Сен-Назере под девизом "Мистраль, победим!". Участие в акции принимают члены местных профсоюзов. Они напомнили, что заключенная в 2011 году сделка на строительство для России двух военных кораблей "буквально спасла верфи от закрытия".  

По мнению политолога Филиппа Миго из Института международных и стратегических отношений, на карту поставлены не только рабочие места, но и международный престиж Франции. "Речь идет и об имидже Парижа как надежного партнера в вопросах оборонного сотрудничества", - отметил он.

В свою очередь военный историк, автор авторитетного энциклопедического труда "Военные флотилии" Бернар Презлен считает, что политический резонанс вокруг сделки излишне раздут. "Контракт был заключен еще несколько лет назад. Российская сторона выполнила свои обязательства, то же должна сделать и Франция", - говорит он. Презлен напомнил, что за право строить вертолетоносцы для России также боролись Испания, Италия и Республика Корея. 

С конца июня в Сен-Назере находятся 400 российских моряков, которые прибыли для прохождения обучения по управлению и обслуживанию "Владивостока".

Ранее Россия указывала, что отказ от выполнения контракта по "Мистралям" ударит по военно-техническому сотрудничеству двух стран. В начале июня президент РФ Владимир Путин заявлял, что если Франция решит не передавать корабли, то должна будет вернуть деньги. При этом он отмечал, что отказ от поставки "не даст нам возможности развивать отношения в военно-технической сфере" с Парижем.

В свою очередь вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, курирующий в правительстве ОПК, говорил, что Россия сейчас в состоянии построить вертолетоносец своими силами.

Контракт на поставку "Мистралей"

Контракт на сумму 1,12 млрд евро на строительство Францией десантного вертолетоносного корабля-дока (ДВКД) для ВМФ России был подписан в июне 2011 года. В настоящий момент на верфях французского города Сен-Назер завершается строительство вертолетоносца "Владивосток" - первого из двух кораблей данного типа для ВМФ РФ.  

Второй корабль, получивший название "Севастополь", был заложен в июне 2013 года на "Балтийском заводе" в Санкт-Петербурге - там, по условиям контракта, строилась кормовая часть вертолетоносца. На минувшей неделе она была доставлена на буксире в Сен-Назер, где будет проходить завершающий этап строительства. Согласно первоначальным планам, "Севастополь" должен быть передан ВМФ РФ в конце 2015 года.

ДВКД типа "Мистраль" имеют водоизмещение 21 тыс. тонн, максимальную длину корпуса 210 м, скорость до 18 узлов, дальность плавания до 20 тыс. миль. Численность команды вертолетоносца - 170 человек, дополнительно он может принять на борт 450 человек. Авиагруппа включает 16 вертолетов, шесть из которых могут одновременно размещаться на взлетной палубе. Грузовая палуба корабля может вместить несколько десятков бронемашин.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама