Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Задержанный во Франции исламист хотел совершить теракт в Париже в День взятия Бастилии

8 сентября 2014, 1:44 UTC+3 ПАРИЖ Сергей Щербаков

Целью Мехди Неммуша были первые лица Франции

Поделиться
Материал из 1 страницы
Парад в честь Дня взятия Бастилии

Парад в честь Дня взятия Бастилии

©  EPA/IAN LANGSDON

ПАРИЖ, 8 сентября. /Корр.ИТАР-ТАСС Сергей Щербаков/. Задержанный во Франции за убийство четырех человек исламист Мехди Неммуш вынашивал планы теракта на Елисейских Полях в день национального праздника 14 июля. Как пишет газета Liberation, об этом спецслужбам сообщили освобожденные в Сирии французские заложники. 

Перед возвращением на родину Неммуш воевал в Сирии на стороне боевиков и, как выяснилось, также выступал в роли тюремщика для соотечественников, плененных террористами.

"Неммуш намеревался совершить теракт в Париже во время военного парада 14 июля", - приводит газета выдержки из оказавшихся в ее распоряжении показаний заложников после их вызволения из рук боевиков. Об этом им рассказал сам Неммуш, который заверял, что его целью были первые лица Франции.

Задержание исламиста 

Мехди Неммуш был задержан 30 мая в Марселе на юге Франции во время обычной проверки документов. В его сумке были обнаружены стрелковое оружие, исламистская символика, а также фотоаппарат с видеозаписью, на которой Неммуш рассказывал о совершенном неделей ранее расстреле четырех человек у стен Еврейского музея в Брюсселе. 

В июле 29-летний французский исламист был экстрадирован в Бельгию, где ему грозит тюремное заключение сроком до 30 лет. Однако в свете всплывшей информации о преступлениях Неммуша в Сирии и его планах у себя на родине серьезное уголовное наказание ему также может грозить во Франции.

По данным МВД Франции, около 900 граждан республики в настоящее время воюют на стороне исламистов на Ближнем Востоке, главным образом в Сирии и Ираке. Так, французы есть в рядах группировки "Исламское государство". Согласно данным полицейской службы ЕС Европол, на сегодняшний день Франция занимает первое место в континентальной Европе по числу приверженцев радикального ислама.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама