Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лидер ХАМАС: при вопросе о войне или мире фракции Палестины должны действовать совместно

8 сентября 2014, 2:40 UTC+3 КАИР Павел Прокофьев

Ранее президент Палестины Махмуда Аббаса заявил о готовности отказаться от участия в коалиционном правительстве национального согласия

Поделиться
Материал из 1 страницы

КАИР, 8 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Павел Прокофьев/. Палестинские фракции должны совместно принимать решения о войне или мире. С таким утверждением выступил в воскресенье в эфире катарского телеканала "Аль-Джазира" глава политбюро движения ХАМАС Халед Машааль. Его выступление последовало за заявлением президента Палестины Махмуда Аббаса о готовности отказаться от участия в коалиционном правительстве национального согласия.

"Все палестинские силы должны участвовать в принятии решений о мире или войне, - подчеркнул Машааль. - Однако в основе палестинского альянса должно быть сопротивление Газы израильской оккупации".

Как передавали ранее арабские СМИ, Аббас готов отказаться от участия в коалиционном правительстве национального согласия, сформированном на основе движений ФАТХ (контролирующего Западный берег реки Иордан) и ХАМАС в апреле этого года после провала прямых переговоров с Израилем при посредничестве США. Новое правительство должно было положить конец семилетней междоусобной вражде, начало которой положили парламентские выборы в Палестине в 2006 году, победу на которых одержали сторонники ХАМАС. В июне 2007 года боевики радикального движения насильственно захватили власть в секторе Газа. С тех пор Палестина была разделена на две части - контролируемый ХАМАС сектор Газа и Западный берег реки Иордан во главе с ФАТХ.

"Мы больше не потерпим ситуацию, которая сложилась в Газе в том виде, в каком она есть сейчас. - заявил Аббас. - Должен быть единый властный орган". По его информации, в анклаве действует "теневое правительство ХАМАС из 27 министров", и новый альянс, фактически, не имеет реальной власти на местах.

Между тем, одна из основных задач, которая стоит перед коалиционным правительством - восстановление сектора Газа после 50 дней военной операции Израиля "Рубеж обороны". По последним данным, на реконструкцию анклава необходимо $7,8 млрд, которых у палестинской стороны пока нет. Конференция стран-доноров должна пройти в египетской столице в сентябре, однако точная дата пока не известна. Согласно заключенному 26 августа в Каире соглашению сторон - за отстройку Газы отвечает правительство национально согласия, существование которого на фоне последних заявлений палестинских лидеров стоит под вопросом.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама