Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Противники размещения базы США в японском городе Наго победили на местных выборах

8 сентября 2014, 7:52 UTC+3 ТОКИО Василий Головнин
Активисты требуют убрать с острова Окинава все американские военные объекты, в частности аэродром морской пехоты Футэмма
Материал из 1 страницы
© Архив EPA/KIMIMASA MAYAMA

ТОКИО, 8 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Василий Головнин/. Противники перевода авиабазы морской пехоты США в окрестности города Наго на южном японском острове Окинава победили на выборах в местное муниципальное законодательное собрание. Как объявила городская избирательная комиссия, в ходе голосования 16 из 27 депутатских мандатов завоевали кандидаты, выступающие против размещения этого объекта. Выборы отличались высокой активностью - в них приняли участие более 70% местных избирателей. 

Ранее мэром Наго был также избран активный противник размещения американской базы.

В окрестности этого города власти Японии и США договорились перенести аэродром морской пехоты Футэмма, который находится на том же острове Окинава, но в более густонаселенном районе. Из-за ряда инцидентов его в течение долгих лет решительно требовали убрать оттуда местные жители и власти. Однако активисты движения против этой базы выступают за то, чтобы вообще убрать ее с острова, а не просто передвигать по его территории.

Ожидается, что вопрос об аэродроме Футэмма будет центральным моментом на предстоящих в ноябре выборах губернатора Окинавы.

Сейчас на этом острове размещено 70% площади всех американских объектов в Японии. Правительство страны соглашается, что это ложится тяжелым бременем на Окинаву, однако утверждает, что вывод оттуда базы Футэмма невозможен по соображениям безопасности. В настоящее время в окрестностях Наго уже начались предварительные работы на площадке, где предполагается развернуть этот аэродром. Частично его предполагается разместить на понтонах, закрепленных на у берега.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама