Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Конгресс США возобновляет работу после каникул

8 сентября 2014, 9:05 UTC+3 ВАШИНГТОН Дмитрий Злодорев

Осенняя сессия сената и палаты представителей будет укороченной из-за намеченных на ноябрь промежуточных выборов

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/J. Scott Applewhite

ВАШИНГТОН, 8 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Злодорев/. Конгресс США возвращается к работе после летних каникул.

Осенняя сессия сената и палаты представителей будет укороченной, поскольку уже через несколько недель законодатели разъедутся по своим штатам в преддверии намеченных на ноябрь промежуточных выборов.

Предполагается, что сенаторы завершат текущую сессию 23 сентября, а члены палаты представителей - неделей позже, но значительную часть этого времени они будут находиться у себя в округах.

Спикер нижней палаты республиканец Джон Бейнер считает, что предстоящий период работы у его коллег будет "коротким, но насыщенным". Лидер демократического большинства в сенате Гэри Рид придерживается аналогичной точки зрения.

Какие вопросы будут рассмотрены в ближайшее время

Эксперты обращают внимание прежде всего на предстоящие дебаты по законопроекту о временном финансировании правительства. Он необходим, чтобы государственные структуры могли беспрепятственно работать до середины декабря. Члены палаты представителей решили не терять времени даром и назначили голосование по данному поводу на ближайший четверг. Надежды, что им удастся решить этот вопрос без проволочек, мало. Республиканцы и демократы редко находят общий язык, по крайней мере, с первого раза.

Среди других важнейших для США тем обсуждения в палате представителей наблюдатели выделяют реформу здравоохранения, энергетику, а также ряд вопросов, связанных с экономикой. Сенаторы намерены рассмотреть повышение минимальной заработной платы и поправку, призванную положить конец нерегулируемым потокам финансирования предвыборных кампаний.

Естественно, помимо внутренних вопросов законодатели будут рассматривать и внешнеполитические. Что касается Украины, то и демократы, и республиканцы неоднократно призывали Белый дом начать вооружение правительственных войск. Однако пока не известно, намерены ли члены Конгресса предпринимать по этой линии какие-либо законодательные действия.

По Ираку все очевидно. Вектор в этом направлении намерен задать президент США Барак Обама, который 9 августа собирается обсудить с лидерами Конгресса угрозу со стороны боевиков "Исламского государства" (ИГ), а на следующий день выступить с обращением к нации. "Я хочу, чтобы жители США понимали природу этой угрозы и то, как мы будем с ней бороться. И чтобы они были уверены, что мы сможем дать ей отпор", - заявил президент в воскресном интервью телекомпании NBC.

В Конгрессе также намечен целый ряд слушаний и брифингов по поводу противостояния ИГ. Предполагается, что в середине сентября по этой теме перед законодателями выступит госсекретарь США Джон Керри. Примерно в те же сроки пройдут слушания, посвященные расследованию нападения экстремистов на американское консульство в ливийском городе Бенгази в сентября 2012 года, когда погибли несколько граждан США, в том числе посол.

Не останется без внимания Капитолийского холма и Афганистан. В частности, уже на нынешней неделе в палате представителей запланировано голосование по резолюции, осуждающей действия президента Барака Обамы, который не уведомил Конгресс заблаговременно об обмене плененного боевиками американского сержанта Боуи Бергдала на пятерых талибов, содержавшихся в военной тюрьме в Гуантанамо. Документ этот, впрочем, в любом случае будет носить декларативный характер, тогда как администрация уже дала по сему поводу все требующиеся, на ее взгляд, разъяснения.

В списке дел законодателей значится и ряд других вопросов, которые в нынешней ситуации вызывают повышенное внимание. В частности, речь идет о слушаниях по программе обеспечения полицейских на местных уровнях оружием. Почти наверняка они вызовут серьезный резонанс из-за массовых волнений, которые были спровоцированы убийством сотрудником полиции чернокожего подростка в городе Фергюсон (штат Миссури).

Скорее всего, члены Конгресса так или иначе будут обсуждать и одну из основных для администрации проблем, а именно реформу иммиграционной системы. Пока у демократов из Белого дома и сената не получается договориться с республиканцами из палаты представителей. На днях Обама объявил, что не будет предпринимать никаких односторонних действий до ноябрьских промежуточных выборов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама