Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Председатель постоянного совета ОБСЕ: перемирие на Украине в целом соблюдается

8 сентября 2014, 13:21 UTC+3
В то же время наблюдатели организации сообщили о нескольких случаях нарушения режима прекращения огня
Материал из 1 страницы
© Архив AP Photo/Mstyslav Chernov

ВЕНА, 8 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Михаил Щербаков/. Перемирие на Украине в основном соблюдается.

Об этом сообщил в понедельник председатель постоянного совета ОБСЕ, постпред Швейцарии Томас Гремингер.

"В целом режим прекращения огня сохраняется, хотя он все еще носит хрупкий характер", - сказал он, выступая на экстренной встрече членов организации в Вене. По словам Гремингера, "следующие несколько дней станут решающими".

Постпред Швейцарии в ОБСЕ также сообщил, что в настоящее время на Украине находятся 250 наблюдателей от этой организации.

Где был нарушен режим прекращения огня

Вместе с тем, по данным наблюдателей, в последние дни были отмечены несколько случаев нарушения режима прекращения огня. Так, согласно специальным ситуационным докладам, опубликованным в понедельник ОБСЕ, 7 сентября неподалеку от аэропорта Донецка наблюдатели слышали минометные залпы со стороны аэропорта. Среди мест, где были также отмечены перестрелки, значатся населенные пункты Спартак и Счастье.

"Украина ведет активную ротацию войск", - утверждают в ДНР

Как сообщил ИТАР-ТАСС вице-премьер провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Андрей Пургин, вооруженные силы Украины, пользуясь перемирием, подвозят новые войска и технику.

 "Украина ведет активную ротацию войск, подвозя новый войска. Идет разное передвижение техники, у них появились новые БТР", - сказал Пургин.

Вице-премьер ДНР напомнил, что это уже третье перемирие, во время которого Украина активно "ротирует и переводит" свои войска. "Они делают то, что без условий перемирия делать было бы невозможно, все эти движения колонн были бы невозможны. А во время перемирия колонны боевой техники доходят до назначения, окапываются и готовятся к броскам", - отметил он.

Новые подразделения украинских войск пребывают в зону боевых действий

В свою очередь, спикер Совета нацбезопасности и обороны Украины (СНБОУ) Андрей Лысенко заявил, что украинские  военные придерживаются режима прекращения огня, но в случае угрозы их жизни они открывают ответный огонь.  

По его словам, войска остаются на местах дислокации, которые были до пятницы, т. е. до подписания соглашения о перемирии.

В то же время Лысенко признал, что новые подразделения украинских войск, в том числе техника, "пребывают в зону боевых действий". "У Украины достаточно сил для отражения атак противника. Готовятся силы и техники, которые пребывают в зону боевых действий. Кроме того, за последние сутки не зафиксировано перемещения техники через украино-российскую границу",- сказал спикер СНБО.

Протокол Минского соглашения по урегулированию кризиса на Украине

В результате состоявшейся 5 сентября в Минске встречи контактной группы по урегулированию ситуации на Украине, участие в которой приняли представители Киева, регионов юго-востока Украины, ОБСЕ и России, был согласован план мирного урегулирования и достигнута договоренность о прекращении огня. 7 сентября ОБСЕ опубликовала полный текст протокола совместных шагов по разрешению кризиса, принятый на переговорах в белорусской столице.

Соглашение состоит из 12 пунктов. В качестве первого шага названа необходимость обеспечить незамедлительное двустороннее прекращение огня.

Ответственность за мониторинг и верификацию режима неприменения оружия сторонами конфликта возлагается на ОБСЕ. Кроме того, представители этой организации должны будут обеспечить постоянно действующий мониторинг и верификацию на украинско-российской государственной границе с созданием зоны безопасности в приграничных районах Украины и РФ.

Встречи контактной группы по Украине. Досье

Ситуация на Украине. Хроника событий. 8 сентября

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама