Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД Казахстана: соглашение между Астаной и ЕС учитывает возможность вступления в ВТО

8 сентября 2014, 15:52 UTC+3 АСТАНА Данияр Мусаев
Также документ учитывает и развитие Евразийской интеграции, заявил министр иностранных дел Казахстана Ерлан Идрисов
Материал из 1 страницы

АСТАНА, 8 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Данияр Мусаев/. Новое соглашение о расширенном партнерстве между Казахстаном и Европейским союзом (ЕС) учитывает перспективу вступления республики во Всемирную торговую организацию (ВТО), а также развитие Евразийского экономического союза. Об этом на встрече с руководителями дипломатических миссий европейских стран, аккредитованных в Казахстане, заявил министр иностранных дел республики Ерлан Идрисов.

"Новое соглашение о расширенном партнерстве Казахстана и ЕС будет иметь всеобъемлющий характер, будет отражать существующее зрелое и равноправное партнерство между Казахстаном и ЕС, основанное не только на общих интересах, но и на общих ценностях, на взаимопонимании, взаимоуважении и взаимной выгоде. Оно должно стать прочной основой для вывода сотрудничества Казахстана со странами ЕС на более высокий уровень", - процитировала высказывание главы МИД пресс-служба внешнеполитического ведомства.

В сообщении также отмечается, что встреча состоялась накануне заключительного 8-го раунда переговоров по новому соглашению между республикой и Европейским союзом. При этом, по мнению Идрисова, переговорные команды сторон подошли к заключительному этапу обсуждения с хорошими результатами и продолжают усиленно работать, чтобы в ходе предстоящих переговоров окончательно согласовать проект Соглашения, парафирование которого намечено на осень текущего года.

"Идрисов далее отметил, что ключевым элементом нового соглашения является модернизированный торгово-инвестиционный раздел, учитывающий перспективу присоединения Казахстана к Всемирной торговой организации, а также развитие Таможенного союза, Единого экономического пространства и Евразийского экономического союза", - сообщается в пресс-релизе.

Согласно документу, Казахстан и ЕС также согласились, что в дополнение к новому соглашению, которое станет правовым базисом, в будущем могут быть разработаны и приняты "дорожные карты" и секторальные соглашения об углублении сотрудничества в конкретных областях. При этом республика придает особое значение развитию таких сфер сотрудничества, как инновации, наука, образование и конкурентоспособность.

В свою очередь глава представительства ЕС в Казахстане, посол Аурелия Бушез также отметила важность скорейшего завершения переговоров по соглашению о расширенном партнерстве, включая раздел по торговле и инвестициям.

По информации МИД Казахстана, на протяжении последних лет Евросоюз является ведущим торговым и инвестиционным партнером республики. В 2013 году торговый оборот между Казахстаном и ЕС составил $53,4 млрд, за январь-апрель текущего года - $19 млрд, что составляет 53,7% от всего внешнеторгового оборота страны. Также 47% иностранных инвестиций в экономику Казахстана имеют европейское происхождение.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама