Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти Украины и руководство провозглашенных республик начали обмен пленными

8 сентября 2014, 18:02 UTC+3 КИЕВ
Практической реализации этого процесса была посвящена видеоконференция, организованная ОБСЕ
Материал из 1 страницы
© Архив EPA/SERGEI ILNITSKY

КИЕВ, 8 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Стороны конфликта на Украине начали обмен пленными, реализуя один из первоочередных пунктов договоренностей, достигнутых 5 сентября в Минске в ходе работы Контактной группы по урегулированию украинского кризиса.

О том, что процесс запущен, сообщили как представители Киева, так и провозглашенной Донецкой народной республики.

Результаты видеоконференции, организованной ОБСЕ

Практической реализации этого процесса была посвящена видеоконференция, организованная ОБСЕ. Однако число освобожденных остается неясным, так как цифры, озвученные сторонами, различаются многократно.

Президент Украины Петр Порошенко во время рабочей поездки в Мариуполь (Донецкая обл) заявил, что за время действия режима прекращения огня (суббота, воскресенье и понедельник - прим. ИТАР-ТАСС) украинской стороне были переданы 1200 украинских военнослужащих, попавших в плен.

"Еще 863 человека, которые остаются в плену, должны быть освобождены до конца недели", - сообщил он.

Другую цифру назвал представитель Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Лысенко. "Освобождены 20 граждан Украины. Ведется работа по освобождению еще около 100", - сообщил он.

Представитель совбеза отметил, что созданный при Службе безопасности Украины центр, куда ежедневно поступает информация об украинских военнослужащих, "работает в круглосуточным режиме и составляет базу данных пропавших". По словам представителя СНБОУ, "работа идет и есть уже позитивные результаты".

"Каждый день есть позитивные результаты", - подчеркнул Лысенко.

В свою очередь первый вице-премьер ДНР Андрей Пургин сообщил ИТАР-ТАСС, что во время видеоконференции, организованной ОБСЕ с участием представителей Киева, ЛНР и ДНР, стороны договорились пока обменять по 30 пленных. "Обмен будет 30 на 30, потом дальше будем работать", - сказал он.

При этом он отметил, что в этом процессе возникли некие препятствия. "По пленным возникли трудности, которые я не могу озвучить", - сказал Пургин.

Эти вопросы, считает представитель ДНР, будут решаться во время следующих видеоконференций, которых будет еще много. Ближайшая, по словам Пургина, состоится сегодня в 21:00 (22:00 мск).

Когда начнется обмен пленными по принципу "всех на всех"

Обмен пленными по принципу "всех на всех" может начаться уже 9 сентября, полагает Пургин.

"Возможно, первые обмены пройдут завтра, и очень надеюсь, что со среды, то есть с послезавтрашнего дня, пойдет массовый обмен", - сказал он сегодня корр. ИТАР-ТАСС.

По его информации, обе стороны готовятся к обмену. "Скопилось уже определенное количество в Харькове наших людей, которых подготовила украинская сторона, у нас идет ревизия, - отметил Пургин. - Надеюсь, что там будут меняться уже сотнями".

Пургин отметил, что пленных "уже под тысячу с каждой стороны". Так, у украинских силовиков в плену 360 ополченцев, по официальным данным, и около 600 пропавших без вести, сообщил первый вице-премьер. "К тому же, как только начали составляться списки, пошел вал звонков - находятся все и новые и новые люди", - сказал он.

Он подчеркнул, что обмен пленными относится к числу тех проблем, которые могут быть решены в первую очередь. "Если сейчас не произойдет обмена всех на всех, то грош нам всем цена. И в данном случае европейские институты тоже будут недовольны, потому что это условие выдвигается уже на протяжении двух или трех месяцев, но каждый раз срывается", - сказал вице-премьер ДНР.

В ходе состоявшейся 5 сентября в Минске встречи Контактной группы по урегулированию ситуации на Украине, участие в которой приняли представители Киева, регионов юго-востока Украины, ОБСЕ и России, был согласован план мирного урегулирования и достигнута договоренность о прекращении огня.

Мирный план Путина

План разрешения кризиса на Украине предложил 3 сентября президент России Владимир Путин. Он предполагает прекращение наступления всех вооруженных формирований на юго-востоке Украины, отведение всех силовых структур на безопасное расстояние от населенных пунктов, международный контроль за соблюдением прекращения огня, отказ от применения военной авиации против мирных граждан, обмен пленными по схеме "всех на всех", а также открытие гуманитарных коридоров и направление в регион ремонтных бригад для восстановления инфраструктуры.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама