Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Источник: страны ЕС не смогли одобрить введение новых санкций против РФ

8 сентября 2014, 18:55 UTC+3

Для утверждения ограничительных мер необходимо, чтобы все 28 стран сообщества подписались под новым пакетом

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ЕРА/PATRICK SEEGER

БРЮССЕЛЬ, 8 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Дубровин, Александр Шишло/. Страны ЕС пока не смогли одобрить введение санкций против РФ автоматической письменной процедурой, что потребовало созыва внеплановой встречи послов 28 стран сообщества "для обсуждения сложившейся ситуации". Об этом сообщил ИТАР-ТАСС европейский дипломатический источник.

"Согласие получено не из всех столиц, это нормально, и мы не видим в этом проблемы", - сказал дипломат. По его словам, принятие санкций может быть вообще отложено ввиду "позитивной динамики на Украине".

Для утверждения санкций путем письменной процедуры было необходимо, чтобы все 28 стран сообщества подписались под новым пакетом, который может стать первым блоком санкций, принятым после начала реального процесса деэскалации кризиса на Украине, подписания на заседании контактной группы в Минске 5 сентября соглашения о прекращении огня и начала переговоров о политическом урегулировании конфликта. Еврокомиссия и Совет ЕС заявляли в понедельник днем, что утверждение санкций произойдет до 15.00 по местному времени (17.00 мск).

"Перенос решения возможен, если не все страны будут готовы их утвердить сегодня. По сообщениям с Украины, перемирие во многих районах соблюдается, начался обмен пленными, то есть наметилась позитивная динамика в направлении деэскалации", - сказал дипломат.

Какими могут быть новые санкции

Ранее источник в Брюсселе сообщил, что ЕС может дополнительно внести в черный список для России и Украины еще 20 физических лиц. Кроме того, по данным западных СМИ, под санкции могут подпасть три крупнейшие государственные нефтяные компании - "Роснефть", "Транснефть", "Газпром нефть", - а также несколько холдингов ВПК. ЕС также намерен сократить максимальный срок обращения их долговых обязательств, размещенных в 28 странах ЕС, с 90 до 30 дней.

Какие ограничительные меры уже действуют в отношении Москвы

С марта 2014 года Европейский союз несколько раз вводил санкции против России. Последний пакет санкций был обнародован в июле. Брюссель запретил инвесторам из Евросоюза продажу, поставки или перемещение ключевого оборудования и технологий для создания, приобретения или развития инфраструктурных проектов в ряде отраслей в Крыму и Севастополе.

Кроме того, запрещено использование для этих целей судов или самолетов, находящихся в юрисдикции ЕС. Ограничения касаются транспортной, телекоммуникационной и энергетической отраслей, разведки нефти, газа и других полезных ископаемых.

Что касается черного списка, то в последний раз он был расширен в конце июля за счет восьми человек и трех компаний. В санкционном списке оказались в том числе первый заместитель руководителя администрации президента РФ Алексей Громов, бизнесмены Аркадий Ротенберг, Юрий Ковальчук и Николай Шамалов, а также Российский национальный коммерческий банк, завод ПВО "Алмаз-Антей" и авиакомпания "Добролет".

Ситуация на Украине. Хроника событий. 8 сентября

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама