Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ООН: с начала года в Ираке были убиты или покалечены до 700 детей

8 сентября 2014, 20:33 UTC+3 ООН Олег Зеленин
По информации организации, исламисты используют несоверешеннолетних в качестве смертников при совершении терактов
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Hadi Mizban

ООН, 8 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. С начала года в Ираке были убиты или покалечены до 700 детей, в том числе в результате казней, широко практикуемых боевиками группировки "Исламское государство" (ИГ). Об этом сообщила специальный представитель генерального секретаря ООН по детям и вооруженным конфликтам Лейла Зеруггуи, выступая на дебатах в Совете Безопасности всемирной организации. По ее словам, исламисты не гнушаются задействовать несовершеннолетних в боевых действиях, а также используют их в качестве смертников при совершении терактов.

"Несмотря на то что крайне нестабильная ситуация с безопасностью в регионе замедляет наши возможности мониторинга, мы знаем, что до 700 детей были убиты или покалечены в Ираке с начала года, в том числе в результате суммарных казней", - сказала Зеруггуи. "ИГ заставляла мальчиков в возрасте 13 лет носить оружие, охранять стратегически важные объекты или производить аресты гражданских лиц. Другие дети используются в качестве террористов-смертников", - отметила спецпредставитель генсека.

По ее словам, ООН также располагает информацией о том, что связанные с правительством группировки также задействуют детей в борьбе с "Исламским государством". Кроме того, Лейла Зеруггуи выразила озабоченность судьбой множества детей, заключенных правительством Ирака по обвинению в участии в боевых действиях на стороне исламистов.

Спецпредставитель генсека указала на угрозы, с которыми сталкиваются дети в других горячих точках по всему миру, в том числе в Сирии, Южном Судане, Сомали, Ливии, Афганистане, Центральноафриканской Республике и Мали. Она отдельно остановилась на ситуации в секторе Газа, где в результате недавней военной операции Израиля были убиты свыше 500 детей и по меньшей мере 3100 получили ранения. При этом треть пострадавших навсегда остались инвалидами, подчеркнула Зеруггуи.

Эмиссар также обратила внимание на действия нигерийской группировки "Боко харам", которая удерживает в плену свыше 200 девочек. "Я призываю правительство Нигерии и его партнеров принять все меры для их освобождения", - заявила она.

В заседании СБ ООН принял участие американский актер Форест Уитакер, являющийся специальным посланником Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ). В течение двух последних лет он был вовлечен в благотворительную деятельность в Южном Судане и, по его собственному утверждению, воочию увидел последствия междоусобного конфликта в стране для младшего поколения. Актер призвал все страны активно взаимодействовать в рамках глобальной кампании "Дети, не солдаты", выразив убежденность, что ее цель "амбициозна, но не невозможна".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама