Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Премьер Сербии: Белград не собирается вводить санкции против Москвы

8 сентября 2014, 21:13 UTC+3
Большая часть сербского народа, подчеркнул Александар Вучич, "связана историческими, культурными, религиозными и другими различными связями с российским народом"
Поделиться
Материал из 1 страницы
Александар Вучич

Александар Вучич

© ТАСС/EPA/ANDREJ CUKIC

БЕЛГРАД, 8 сентября. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС/. Сербия не вводила и не будет вводить санкции в отношении России. Об этом премьер-министр Сербии Александар Вучич заявил в эксклюзивном интервью первому заместителю генерального директора ИТАР-ТАСС Михаилу Гусману. 

"Сербия сегодня свободная страна. Она находится на европейском пути, но Сербии никто не может приказывать, чтобы она разрушила свои отношения с Российской Федерацией. И Сербия продемонстрировала, что она страна, которую нужно уважать", - подчеркнул Вучич.

Об отношениях с Россией

В ходе интервью, которое проходило на родном языке премьера, он также сказал несколько фраз и по-русски. "Как вы знаете, я изучаю русский язык, но не бегло говорю. Сербский и российский народы очень близки, и у нас есть очень много проектов. Надо много сделать вместе в будущее время, и я хочу сказать, что Сербия - свободное и независимое государство, что Сербия на европейском пути, но Сербия не ввела и не будет вводить никаких санкций против России", - заверил премьер-министр на русском языке.

Он также рассказал, что, "когда бы ни встретил патриарха Сербской православной церкви (СПЦ) Иринея, первый или второй вопрос: "А какие у нас сейчас отношения с Россией?". По словам Вучича, предстоятель СПЦ сказал ему: "Церковь думает, что не нужно вводить санкции против России". "Я ему сказал: "Церковь в Сербии не решает, но большое вам спасибо за ваше мнение. И очень важно, что мы знаем, что церковь думает", - сказал Вучич. 

"Я человек, который старается рациональным образом руководить правительством Сербии, делать то, что является лучшим для Сербии всегда и в каждый момент. Я не скрываю от наших российских партнеров то, что мы находимся на европейском пути", - сказал глава правительства, отметив при этом, что никогда "не ощущал никакого давления" со стороны российского руководства. "И я это говорил, как вы знаете, и всюду на Западе, поскольку у меня нет двух различных историй. Я одно и то же говорю и вам, и на Западе. И то же самое говорю в Белграде. Я и на Западе говорю: да, мы находимся на европейском пути, но мы не ввели и не будем вводить санкции против России", - решительно заявил Вучич.

Он напомнил, что большая часть сербского народа "невероятно связана историческими, культурными, религиозными и другими различными связями с российским народом". "И то, насколько тяжело поразило и российский, и украинский народ все, что сейчас происходит на юго-востоке Украины, сербский народ вместе со всеми славянскими народами ощущает и очень страдает", - сказал Вучич.

Говоря о связях между российским и сербским народами, премьер поделился историей, как один из жителей Республики Сербской (образование в составе Боснии и Герцеговины, населенное этническими сербами) ему сказал: "Вы никогда в Сербии не поймете, насколько люди из Республики Сербской любят Сербию". "А другой человек сказал, что никогда русские не поймут, насколько часть сербов любит Россию. И это традиции нашего народа. И хотя мое дело - не традиции, а рациональный труд, конечно, я не могу делать вид, что я не знаю, что из себя представляет традиция и добрые исторические связи", - признался сербский премьер.

Об экспорте сербской продукции 

Сербия должна экспортировать в Россию только самый качественный товар, подчеркнул Александар Вучич. 

"Когда мы ввозим свою продукцию в Россию, это должен быть самый качественный товар. Не должно случиться никогда больше, чтобы экспортированный Сербией продукт оказался бы товаром не высших стандартов", - указал Вучич. "Российский рынок - очень взыскательный, и мы должны на него выйти с наилучшим возможным товаром", - заявил премьер, подчеркнув, что "Сербия в состоянии соответствовать высочайшим европейским стандартам".

"Я не хочу вновь услышать точных, к сожалению, слов из уст премьер-министра (России Дмитрия) Медведева, которые прозвучали около 2 лет назад, что часть яблок, которые прибыли из Сербии, были плохого качества, поскольку кто-то хотел обманным образом заработать деньги", - сказал Вучич. "Больше никогда яблоки из Сербии не будут плохими. Мы постараемся, чтобы они были наилучшего качества. Я хочу это изменить в головах наших людей, чтобы они забыли о быстром и легком заработке", - заверил сербский премьер.

"Россия - это большой рынок, и ей необходимо много и фруктов, и овощей, и мяса. Мы хотим привлечь российские инвестиции, российских инвесторов, особенно в области переработки фруктов, овощей и мяса, чтобы здесь создать мануфактуры, небольшие фабрики, которые бы перерабатывали сырье и могли вывозить свою продукцию в Россию. И не только в Россию, но и в страны Евросоюза, Турцию, страны Евразийского союза - в Казахстан и в Белоруссию и так далее. Это то, что Сербия предлагает", - сообщил глава правительства.

"Сегодня у нас имеется 502 предприятия, которые мы предложили для общественной приватизации. На несколько предприятий подали заявки и российские компании. Они даже направили письма о намерениях. Так что мы ожидаем, что российские инвесторы будут участвовать в приватизации некоторых предприятий", - рассказал Вучич. "Мы хотим действительно наилучших инвесторов, которые бы заботились и о работниках, и о интересах компании, которые будут ее развивать", - добавил он.

О наиболее перспективных направлениях сотрудничества

По мнению главы Вучича, наиболее перспективными направлениями российско-сербского сотрудничества являются энергетика и развитие железных дорог. 

"У нас много вопросов, которые нужно решить в области энергетики. Вы знаете, что "Газпром" - мажоритарный владелец сербской компании NIS (Naftnа industrijа Srbije). Необходимо рассмотреть будущее наших отношений по этому вопросу, чтобы мы все решали как партнеры", - сказал премьер-министр Сербии. "Нужно посмотреть, как и куда мы пришли по вопросу "Южного потока", - указал глава правительства. - И что нам делать, если кто-либо нам завернет вентиль с газом, каким образом, откуда Сербия будет им снабжаться".

"Когда мы вели переговоры о "Южном потоке", Сербия имела достаточно тяжелые условия, но благодаря желанию президента (России Владимира) Путина пойти нам навстречу, мы быстро и легко договорились", - напомнил Вучич. При этом он отметил, что в вопросе "Южного потока" "не все зависит от Сербии, но от России и Европейского союза". "Не может "Южный поток" начаться на границе Сербии и Болгарии и закончиться на границе Сербии и Венгрии. Он должен пройти через Болгарию, через Венгрию, Австрию и все остальные страны. Что касается Сербии, мы свое дело сделали соответствующим образом, а остальное зависит от других", - отметил он, подчеркнув, что считает договор о строительстве газопровода "хорошим для Сербии".

Говоря о сотрудничестве с "Российскими железными дорогами" (РЖД), Вучич напомнил, что Сербия заключила с ними договор о получении кредита в размере 800 млн долларов, который будет направлен на развитие и модернизацию железнодорожной сети внутри страны. "91 млн уже потратили. Вы можете видеть результат сотрудничества на железнодорожной линии Белград-Панчево. Работы идут отлично. Вы знаете, всегда здесь были определенные проблемы. В первый раз могу сказать, что эти работы действительно идут хорошо", - констатировал сербский премьер. 

"В первый раз работы действительно идут хорошо, и, я думаю, в срок они будут завершены", - выразил уверенность Вучич. Он напомнил, что в недавнем прошлом сербская сторона "сама себе нанесла ущерб", так как "не имела достаточно хороших проектов для тех денег, которые взяла". По словам премьера, власти поменяли руководство железных дорог в Сербии. "Мы ожидаем назначения нового руководства и ускорения этого вида сотрудничества, ускорения разработки этих проектов, чтобы мы могли потратить деньги на развитие наших железных дорог, и чтобы наши поезда смогли ходить несравнимо быстрее, лучше и безопаснее, чем это было до сегодняшнего дня", - рассказал он. "В любом случае у нас установлено сотрудничество с РЖД, и мы ожидаем, что будет качественно завершено то, что уже подписано, а в будущем оно будет продолжено новыми проектами", - уверен Вучич.

"Таким образом, во всех областях мы имеем большие возможности. Я всегда говорю об экономике, это жизненный вопрос для всех людей. Но, конечно, и в культуре, и в спорте, и в любой другой общественной области у нас хорошие политические, экономические отношения, мы их развиваем. Я думаю, они могли бы быть еще лучше, несравнимо лучше. Разумеется, во всех остальных сферах общественной жизни мы можем значительно продвинуть наши отношения", - подытожил Вучич.

 Полностью интервью с премьер-министром Сербии будет опубликовано в "Российской газете" и показано в программе "Формула власти" на канале "Россия 24".

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама