Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Обама инициирует заседание СБ ООН по поводу иностранных боевиков в "Исламском государстве"

9 сентября 2014, 0:01 дата обновления: 9 сентября 2014, 1:40 UTC+3 ВАШИНГТОН Андрей Шитов
Президент также "полон непреклонной решимости позаботиться о том, чтобы США не пришлось сражаться с ИГ в одиночку"
Материал из 1 страницы
© EPA/VALDA KALNINA

ВАШИНГТОН, 8 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Шитов/. Президент США Барак Обама намерен инициировать заседание Совета Безопасности ООН для обсуждения угрозы, исходящей от иностранных боевиков, сражающихся в рядах группировки "Исламское государство" (ИГ).

Об этом сообщил пресс-секретарь Обамы Джош Эрнест на регулярном брифинге для журналистов в Белом доме. По контексту его слова могли означать, что речь пойдет о формированиях ИГ в целом, а не только иностранцах в их рядах.

Эрнест не уточнил, когда и на каком уровне США хотят вынести этот вопрос на обсуждение в Совбезе ООН.

Джош Эрнест также подчеркнул, что США категорически не хотят сражаться с боевиками из "Исламского государства" один на один. "Наш президент полон непреклонной решимости позаботиться о том, чтобы Соединенным Штатам не пришлось заниматься этим в одиночку", - заявил он. На его взгляд, именно это сейчас "важнее всего понимать и американскому народу, и лидерам Конгресса США".

Поясняя свою мысль, пресс-секретарь указал, что США хотели бы опираться в борьбе с ИГ на "центральное правительство Ирака, способное сплотить страну". Кроме того, по его словам, Вашингтон пытается мобилизовать для тех же целей "страны региона, особенно возглавляемые суннитами". Наконец он напомнил, что президент США Барак Обама "потратил много времени на прошлой неделе", обсуждая эту тему с коллегами по НАТО, включая турецкого лидера.

Пресс-секретаря Обамы спрашивали в основном об американцах, которых, по разным данным, насчитывается в рядах ИГ от нескольких десятков до нескольких сотен. Эрнест уточнить порядок цифр затруднился, поскольку, как он напомнил, "ему сложно обсуждать" вопросы деятельности разведки. Но при этом он подчеркнул, что "число иностранных боевиков из Западной Европы еще больше, так что угроза для этих стран сейчас даже больше, чем для США". Впрочем, по его словам, конкретных данных о готовящихся нападениях на США сейчас, насколько ему известно, нет, а следовательно, нет и оснований ставить вопрос об официальном повышении уровня угрозы для США.

Во вторник Обама собирается обсудить свою стратегию борьбы с исламистами из ИГ с американскими законодателями.

Террористическая организация "Исламское государство Ирака и Леванта". Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама